変なタイトルですが、
たまたまなのかわからないけれど
私の周囲で料理を一切しない母親っていう人を
3人知っています。
Aさんは専業主婦 兼 通信教育課程で大学生。
Bさんは週2~3日のパート勤務。
Cさんは、フルタイムの公務員。
だんなさんは皆さんフルタイムでお仕事されてます。
「お互い得意な事をやったらいいと思って、、、」
「私は料理が得意ではないから」
「子どもをいい大学に入れるためにずっとつきっきりで面倒みてる」
と小学校から有名塾へ入れて学習管理をされている。
「子どものお弁当もだんなさんがおかずを用意し、私は詰めるだけ」
とおっしゃる。
だんなさんと奥さんの家事労働量を考えたら圧倒的に違う。
と思うのは私だけ?
掃除、洗濯、子どもの学校生活を滞りなくすること、
日用品の買い物やその他支払いなどなど、、、
数えだしたら家事なんてきりがないけど、
私にとって、食事作りは家事の中では大きなこと。
だって、洗濯、掃除なんて考えなくても機械的にできるから。
食事作りって毎日、「今日は何しよう?」とメニューが決まる
までずっと考えてる。仕事の合間に。
主菜は肉?魚?
副菜は? 冷蔵庫に小松菜がある、それを使って、、、
でも息子は小松菜が嫌いだし、でも食べさせたいし、、
苦味が感じにくい料理はないかなと検索する。
最初から「今日はこれ」と決まっている日の一日の
清々しいことと言ったら。。。
ふと考えてみた。
朝から夜まで働いているお父さんが家に帰っても
慌ただしくご飯の準備をしている。
子どもの目から見た母親ってどういう風に映ってるんだろう。
#料理しない母
#専業主婦
#公務員