バリ島のお盆にあたるバルンガンとクニンガンが
ようやく終わりました。
じゅんはバリ島北部シンガラジャの彼に実家に帰省
していました。
おととい帰ってきて珍しくちょっと風邪ぎみになっちゃった。
というか最近太陽の活動も激しいようで、バリ島はここ
数日灼熱です。
私もちょっと風邪気味で若干発熱中。
日本ではインフルが流行ってるみたいで、
みんなも発熱してるのかな~?
何かつながってる感じがするな。
帰省している間はバリ島名物のバビグリン
(豚の丸焼き)の製作過程をまたもや見たよ。
生きたブタちゃんを男たちが殺し、毛を焼き、
内蔵を処理し、でかい串を通して、道の側溝に火を
くべて丸焼きにする。
全部道端でやってるからみんな普通に見てる。
ちっちゃい子達もいつものことだからヘラヘラ笑って
全然怖がらない。
私は観光客らしく一応キャーキャー言いながら目を
覆ったりしましたが、何回か見ると慣れる。
食べることもあるんだから、豚のそういう姿も見て
おかないと、食べる資格はないよね。
ま~慣れたもんで、実に手際がいい。
しかも誰と言わずそれぞれの得意分野の住民が
やってきては淡々と進められる。
何回か見てると、豚を殺す人、毛を焼く人、内蔵を
取る人、丸焼きする人、儀式で供養する人、解体
する人、料理する人は大体暗黙で決まっているみたい。
それにしてもブタさんは無駄なく全部分を使う。
皮はパリパリになるので、クラッカーに、内蔵や耳鼻足
脂肪などの変な部分は細かくしてソーセージの中身になる。
もちろんソーセージの皮は腸を使う。
全部手で詰めている、これはおばあちゃんがいつもやってる。
骨はスープに、お肉はちょっとずつ近所に配る。
普段肉食べないのにこの時ばかりは肉ざんまいで、
お腹の調子が悪くなる。帰ってきてから数日は
断食状態で1日1食、野菜かスープで十分。
こうして内蔵を休ませるととても気持ちがいい。
最近は体の欲する通りに生活したり、食事したり
しているからとても快適。
日本に居た時みたいに体重も余計に増えない。
最近ちょっと太ったけど、ダイエットする程ではない。
ストレスレス最高~~~~☆彡
ほんだらまた~(*´∀`*)/