仕事と勉強がひと段落して、家にこもってテレビばかり見ています。

極楽極楽。

自分がこんなにおうち大好きだったなんて本当にびっくり。

 

今、はまっているのはネットフリックでやっている深夜食堂。

おいしそうな食べ物ばかりで見ていて本当に食べたくなります。

やっぱり日本食が一番。

 

秋に日本に一時帰国することになって母親におかずのリクエストをしたのがこれ。

・肉じゃが(こちらでは薄切り肉が気軽に手に入らないので鳥じゃがしか作りません。母の味には敵わないし。)

・シャウエッセンで作るホットドッグ(シャウエッセンみたいなパリッとしたウインナーがないのです)

・かす汁(娘は好きでなく、酒粕も近くでは手に入らないので作らない)

・天ぷら、から揚げ(私にはうまく作れず。。。)

 

そしてコンビニや外食で食べたいものがこちら。

・コロッケ、カニクリームコロッケ(これも私にはうまく作れず)

・寿司(特にいくら。サケの産地であるカナダでは手に入るらしいですが、地元では捨てられることが多く特定の店に行かないと買えないようです)

・シャトレーゼのケーキ(甘いケーキしか食べていないのでシャトレーゼのあっさりしたケーキが食べたい)

・焼き鳥(家で一度作りましたが炭火焼きが食べたい)

・たこ焼き(4年前に買って帰ったタコ焼き器は1年で壊れました。。。)

 

今日見た深夜食堂のエピソードは関西人にはなじみの紅しょうがの天ぷら。

もちろん、めちゃくちゃ食べたくなりました。。。

紅しょうがはさすがにこちらでは手に入らないなぁ。きざみ紅しょうがは売ってるけど。

新しょうがもどこで手に入るかわからず、普通のしょうがでガリを作ってみたけど辛すぎていまいちでした。

 

深夜食堂を見るたびに日本で食べたいものが増えていきます。