本日2/25(日)は朝から小雨が降る中、昼食を摂るため、姫路市城北新町にある「カフェ&キッチン RANKAN」さんを訪れました。
「RANKAN」さんは約10か月ぶりの再訪になります。
前回の訪問記事はこちら。
JR野里駅から約1.5km、白国交差点を越えて姫路競馬場の北側の道を道なりに進むと、広峰小学校前の道を挟んだ反対側にお店が見えてきました。
12時頃に店前に到着し入店。
店内東側の部屋には家族連れのお客さんの他、お客さんが2人ほど。
空いている窓際に近い2人掛けテーブル席に座ります。
お品書きの中からお目当てのステーキ重を注文。
ステーキ重は3ヵ月前は2100円だったので、100円の値上がりになります。💦
付いてくる味噌汁は、本日は粕汁に変更可(ラッキー~!)との事で、当然粕汁を選択しました。
暫くして、料理が着盆。
ステーキ重(税込み:2200円)
塩昆布、マカロニパスタ、サラダ
さて、肝心のステーキ重を頂きましょう。
焼いたステーキをタレに漬けて、ご飯にバウンドさせて食べる方がいらっしゃいますが、ステーキ重は最初からステーキが熱々のご飯に載っています。
柔らかそうな和牛のステーキです。
タレはうな重のようにタレだくではありません。
ミディアムな焼き上がりが食欲をそそります。😋
お肉に下味が付いているので、そのままでも美味しいのですが、手元のアジシオを少し掛けて美味しく頂きました。
『敢えて言おう、粕汁であると!』(^^ゞ
敢えて言わなくても、具沢山の立派な粕汁です。(笑)
粕汁は新鮮な野菜を頂いたので、たまたま作ったらしく、いつもあるわけではないそうです。
酒粕と塩味と具材の量のバランスが絶妙で、超絶美味しい粕汁です!!
ある意味、ステーキよりも値打ちがあったかな・・・。(-_-)
食べ終わる頃には、すっかり満腹になり、意気揚々とお店を後にしました。