生粋 池袋本店 | 骨茶のブログ ~ラーメンときどき音楽~

骨茶のブログ ~ラーメンときどき音楽~

東北と関東でラーメン食べます。
たまに好きな音楽についても書きます。

店の雰囲気 普通
カウンターのみで10席ほど。
水 良い
炭が入っており、そこからミネラルが溶け出すようだ。
接客 普通

芸能人のサインがいくつかあり、テレビにも出演経験のある店。

正油そば720円と生粋飯360円を注文。
硬さが3段階選べるようだが特に聞かれず、普通になった。


スープについて
塩焼き秋刀魚を醤油や酒など数種類の調味料で煮込んだかえしを使用、とのこと。
サンマのだしと醤油の相性がとても良く美味い。サンマの味が強いがしょっぱくなく、バランスが良い。
そして塩焼きしていることで香ばしさが増している。
メニューにはスープについてサンマの濃淡が書いてあるので、サンマをよく感じたい人はおすすめだ。正油そばは5段階中4。


麺について
正油はちょっと平たい中太ストレート麺だ。ちなみに塩は細ストレート麺で使い分けているようだ。
細いがしっかり食べごたえがあり、小麦の香りがして、スープとの相性も良く美味い。
普通でもわりと硬めなので丁度良かった。
やはり麺を使い分けている店はラーメンへのこだわりが強く、美味しい店が多い。

トッピングはチャーシュー、ネギ、メンマ、のり。
ローストされており、厚みがあり食べごたえのあるチャーシューが特に美味い。
メンマは細かいながらもしっかりとした食感で良かった。


生粋飯は炭で炙った焼豚丼だ。
ローストチャーシューを炭火で炙り、継ぎ足しのタレをかけた丼。
炭火で炙ったことにより香ばしさと旨味が増している。
味玉やマヨも入っている。細切りメンマやネギもアクセントになり美味い。

店員は短髪とはいえ三角巾がしてあるとなお良いが、それ以外は全然気にならなかった。
奥の席に座るとエアコンがちょっと強いかも…

池袋で魚介系の正油といえばこの店をすぐに薦められるほど美味しかった。また来たい。