全力つけ麺 多万吉屋 (たまきちや) | 骨茶のブログ ~ラーメンときどき音楽~

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東北と関東でラーメン食べます。
たまに好きな音楽についても書きます。

雰囲気は良い
接客は良い
水は良い

つけ麺 750円 並盛を注文
並盛りで350gあるから結構多めかも。
良心的な値段だと思う。


まず一言。めちゃくちゃ美味い。

スープは濃厚な豚骨。野菜の旨味もあるかな。見た目からも分かると思うけど、分かりやすく言うと天一みたいな感じ。
つけ麺だけどスープがしょっぱくないので、濃厚なのが好きな人はスープ単体でも全然飲める。ここが特長で普通に割りスープも使って完飲してしまった。

麺は地元の小麦100%使用の自家製麺。全粒粉。
食べごたえのある堅めの太麺でスープがめちゃくちゃ絡んできて美味い。

具材は極太メンマとバラチャーシュー、ねぎ。
俺の理想のメンマ。歯ごたえのある太いメンマだ。めちゃくちゃ美味しい。
バラチャーシューも甘みが強く、柔らかくてとても美味しかった。

調味料のカレー粉、梅ゆかり等も良かった。マイナスポイントなんて無い。

総合的に最高だった。
今まで食べたつけ麺で一番美味しかったかもしれない。
辛味つけ麺も鶏そばも美味しそうなので全種類食べに来たい。

7/15追記
鶏そば 塩 700円
茹で餃子 300円

塩か醤油で選べる。おすすめは塩。
薬味はゆず、ゆず胡椒、しょうがの3種類から選べる。個人的にゆず胡椒好きなのでゆず胡椒。


スープは鶏の出汁がしっかり出ている塩。
とにかく鶏の味が深く身体に染み込んでくる。
やはり塩ラーメンには身体に染み込むという表現が合うよね。
鶏と塩のバランスが良くしょっぱすぎず良い味わい。
ゆず胡椒はスープと相性が良く、鶏や塩の味を邪魔せずにそれぞれをいい具合に感じられてまた美味しい。


麺は平ストレート麺。これもまた自家製の麺で全粒粉だ。つけ麺の麺とはまた違い、鶏そばに合う麺となっている。
スープの絡み具合がとても良い。美味い。
個人的には最初に硬めを希望した方が良いかもしれない。

具は鶏チャーシュー、ネギ、メンマ、三つ葉(?)。

鶏チャーシューはササミを使っており、ハーブでローストしてある。美味い。
ネギは煮込んであり、臭みがなくシャキシャキで美味しかった。
メンマは形も味もラーメンのメンマ、というよりはタケノコに近いタイプで味がしっかりしていて美味しかった。


餃子は塩ダレともちもちの皮が特徴的で美味しかった。