少し前から、中国の大気汚染のことは聞いていました。
でも、こんなに酷いんだ・・・というのにびっくり(>_<)
原発以降、その周辺の食材は避けて、
シフォンと私のご飯を作ってきたのに、西の食材も今後厳しくなってきたら・・・
どこの食材を摂ったらいいのかなぁ・・・
今、日本では心配のない食材を手に入れるのは大変だな・・・
というのが困ってしまいますね。
こんなにたくさんの食材を廃棄して、
その為に農薬やその他のものを使用して、たくさんの食材を作る。
ここら辺で考えていかないと、本当に将来食べるものなくなるかも。
そんな食事を摂り続けていけば、病人も増えていくし、
このままで大丈夫だとは個人的には思えません。
きれいな水があること、今以上に日本に感謝すること。
そういう当たり前のことを感じられる心を持ちたいな、と思いました。
先日の7号食をやってみてから、
食事だけでなくいろんなことに感謝の気持ちが自然と沸きました。
それを忘れたくない。
それを持ち続けていきたいと思います。