メリークリスマス
寒いクリスマスになりました。昨日も今日も凍えそう(>_<)
昼間でも寒くて、シフォンの散歩が短いです
そんな連休中に、クリスマスケーキを食べました。
ついでに、ちょっとお高いシャンパンも。
今年のケーキは特別。
マクロビケーキで、人生初の砂糖・乳製品・化学調味料一切なし、
のケーキでした(*^▽^*)
クリームは豆腐。そして、いちごがたっぷりの美味しいケーキでした。
シフォンもちょっとだけケーキを食べたんだよね~!!
来年は、家から砂糖を無くすことにしました。
砂糖の変わりに、玄米甘酒を使うことにしたんです。
もちろん、玄米甘酒も自分で作る予定です
何でかって言うと・・・
先日お客様から、超高級モンブランを頂きました。
会社で断ったんだけど、ほぼ強制させられ食べたところ・・・
その夜、下痢しました
夕飯は玄米と、豆乳スープと納豆だったから、たぶんモンブラン(^▽^;)
食べなくていいものなら、甘いお菓子はもういいかな、と思いました。
今回のマクロビケーキは、他にもいくつか種類があるみたいで、
シフォンの誕生日&自分の誕生日には、チーズ風ケーキを頼んでみようかな、
と思っています。
シフォンと4日違いなので、二人まとめてお祝いするには、ちょうどよさそうだし
そしていずれは、自分でも作れるようになりたいなぁ。
甘いもの好きなうちの実家の人達に、砂糖なしのお菓子をプレゼントしたい。
そんな風に思ったクリスマスでした(*^▽^*)