世間では1日2日を休んで大型連休の方もいらっしゃったと思います
ワタシはというと、
3月から仕事が忙しくなっており、
1日2日は当然仕事
加えて3日4日も仕事でした
帰省がないし高くて混んでるところにお出かけ予定もなかったので良いんですけどね
5月3日は仕事後に飲みに行ってきました
行ったのは3月にオープンした「ほぼ新宿のれん街」です
リノベーションした古民家に7つの飲食店(いろはにほへと)が集まっているスポットです
代々木駅から徒歩1分、
新宿の南口からも徒歩で行けるから「ほぼ新宿」なんでしょうね
ネーミングセンス……笑(*´艸`)
は置いておいて、
目的のお店は「ろ」の「牛タンいろ葉別邸」です
GWに乾杯~
写真はありませんがお通しは牛タンの肉味噌にカブと紅芯大根が添えられたもの
この肉味噌が美味しくてこれだけで沢山飲めるお味でした
オーダーしたポテトサラダに入ってたのも牛タンかな
そしてメインは勿論ガチの牛タン
牛タン焼き
焼きはいくつか種類があって、
ワタシはたんもとを使用した霜降り牛タンにしましたよ
美しい焼き加減にうっとり
食べごたえのある厚さで食感も程よく弾力があって上質でした
茹でタン
本当はタンシチューを頼もうとしていたのですが、
他のお客さんが頼んでいた茹でタンを見て路線変更しました笑
ぺろーんと一枚、
お箸で切れるほど柔らかく煮込まれています
ワサビがまた合います
優しいお出汁が存分にしみ込んだ大根も◎
休日だったからかお料理の提供が結構遅かったですが、
美味しい牛タンを堪能出来て満足でした
推しの塩レモンサワーはしょっぱすぎる(たまたま??)のでご注意を笑
せっかくのれん街に来たのでもう1軒行こうかと、
2番目に気になっていた「は」の「Azzurro520」という地中海料理のお店へ向かいました
21時頃なのにお店は賑わっていましたが、
運良く1組帰られたのであまり待たずにテーブル席に入れました
蛇口ワイン
初めて見ました
これは体験してみたい……
ということで白ワインをオーダー
どんな感じかお察しがつくかと思いますが、
目の前でファイヤーしてくれました
いい感じに脂がのっていて美味しかったです
やっぱりその日の魚介類のお食事が気になるので、
再訪の機会があるときはお腹を空かせて行きたいです
ビールもワインもついつい飲みすぎてしまい、
翌日の仕事がしんどかったのはここだけの秘密です笑
そんな感じのGW①でした