今年の味噌 | 石川県金沢市のFPたにまるのマネトレルーム

石川県金沢市のFPたにまるのマネトレルーム

マネートレーナーのたにまるが日々の家計・個人事業主相談の中での気づきや発見、いろんな視点についてマネートレーニングできるブログにしたいと考えて発信してます♪

今年初めに仕込んだ味噌の出来具合いを確認^_^
色の濃いのがいつもの味噌で、薄いのがひよこ豆の味噌^ ^

{C55047B1-3B40-4DF3-979C-52F84A67DEB8}


ヒノキの蓋も良い仕事をして香りもソコソコ♪

{93C8AB83-A978-45CC-8B26-77195A1D0E00}



私はいつもかつお節を自分で削っているのですが、私の研究結果は自分で削った方(正確には夫、子どもが削る(笑))が、お金も時間も美味しさも1番よく合理的なだけなんですが。

{2ED10525-44E1-4560-83C3-0F88A26AFAD8}


よく驚かれます^^;

若いお客様には新しいと言われるので
1月は、木工の先生にお越しいただき、杉の木でmyかつお節削り器を作り、出汁くらべの交流会予定なので、削りたてのかつお節を楽しんでもらうつもり^ ^

{0E091A67-4126-4F9E-AF34-0007507A66C6}



この味噌使えるかなー。

その後は管理栄養士さんのランチと食の講座の予定です^_^