今日のおうちランチは「ひろず」がメイン^ ^
そして今季最後の大根寿しと
菜の花のおひたしの冬と春が一緒のお昼ご飯^ ^

「ひろず」は、訛りで金沢独特の呼び名。
通常は「がんもどき」「飛竜頭」だと知ったのはかなり大人になった10年ほど前。。。

「ひろず」はスーパーには卸していないお豆腐屋さんの「ひろず」。
合わせて薄揚げやお豆腐も買いましたが、「油揚げは油抜きしないで食べてみてくださいね」とアドバイスをいただきました^o^
「◯◯にも◯◯にも卸している豆腐」に価値があった時代は終わり、
今は「どこにも卸していない豆腐」に価値があるのかもしれませんね^o^
季節も時代も移り変わります^ ^