さて、Day2も暑いくらいのいいお天気でした。
今日(4/14)は堺刃物まつりへ。
2017年までは2月に開催していたのが、
2018年から4月開催になって、
翌々年の2020年からはコロナで開催できず。
2023年、4年ぶりに復活しました。
大阪市の南隣、堺市は、刃物が伝統産業です。
夫が釣ってきた魚を捌くのに、
出刃包丁、刺身包丁は、必須。
毎年、研いでもらいに行きます。
ついでに堺のおいしいものも食べてきます。
今年は、出刃2本と刺身包丁1本を研いでもらいました。
この、研ぎをお願いするのに、開場前から並ぶんですよ。
研ぎ以外に、柄の付け替えもやってくれます。
包丁、はさみ、調理道具の販売もやってて、
今年は刺身包丁1本を新調しました。
買った包丁には銘入れもしてくれます。
以前、銘入れしてもらった包丁をFacebookにUPしたら、
「現場に残したら誰の犯行かすぐ分かるな~」と
コメントいただきました・・・。確かに。
刃物まつりのあとは、
堺市宿院にある、「ちく満」さんでせいろそば。
向いの小島屋さんで堺名物「けし餅」を買って、
ちょっと移動して、かん袋さんで「氷くるみ餅」。
氷なしバージョンもあるのですが、
ここは、みなさん冬でも氷ありバージョンを食べてます。
蜜はかかってないと思うのですが、
氷がおいしい!!
もちろん、下にかくれてるくるみ餅も!!
毎年お決まりのコースなのですが、
楽しみにしているイベントです。