全国100万のQCW&12ヶ月の食卓を愛してやまない皆さんこんばんわ♪
サラダ油を匂わせたあとに、エサンテ匂わせて、
全然、油臭くなーーいって、言ってる??
エサンテ太郎です。
ちなみにエサンテも油なので、正しくは「臭くない。」が、正解です。
今日は和風オムライスを紹介したいと思います。卵の中にはトロトロ鮭ご飯❤︎
写真を取り忘れたので過去の画像を使っていますので、少し材料がことなります。

材料 2~3人前。
卵 1人前に3個
白米or雑穀米 2~3人前
鮭フレーク 万1~2
椎茸 1枚 薄くスライス
いくら 適量
水菜 適量
きざみ海苔 適量
鰹節 適量
白だし 万1
本みりん 万0.5
水 250ml
水溶き片栗粉 片栗粉 万0.5:水 万0.5
お好みで、七味、柚子こしょうなどあると大人な味になります。
作り方
①ご飯を炊く。
②小ソースパンに水、椎茸を入れて沸騰させる。 沸騰したら火を止めて、白だし、みりんを加える。
③ご飯が炊けたらミキシングボール中に移し、鮭フレークをかける。
④白だしを沸騰させて、水溶き片栗粉を回しながら入れてかきまぜる。この時ぬるいままで、水溶き片栗粉を入れるとトロトロにならないので注意。
⑤③と④を合わせて混ぜる。
⑥ノンスティックフライパンをしっかり加熱して、たっぷりの(万0.5)エサンテを。フォークでしっかりかき混ぜた卵をノンスティックに。
フォークでしっかり空気を入れるようにかき混ぜ、半熟状態で火を止める。
⑦鮭ご飯を高くよそったお皿に⑥をとぅるっとのせて、鰹節、きざみ海苔、水菜、いくらの順に盛り付けて完成~♪

一味をピリッと効かせた感じが自分は好きです。
皆さんのお腹と心が幸せいっぱいになりますように❤︎