こんにちは💖
糖質制限、
炭水化物抜きダイエット、
に対して
栄養バランスが崩れて
免疫を落とすリスクがあったり、
一生できるわけではなかったり、
そもそもストレスになったり、
いろんな理由から
反対派のゆこですが、
糖質を制限すると「アブラ」が
多くなる方が多いことを懸念しています。
いえ、むしろ、
何も制限していなくても
ついついアブラって多くなってしまうんですよね。
外食でも自炊でも!
アブラ=脂質は
他の栄養素と違って
1g9カロリーあります。
どうしても燃焼しきれず、
残って脂肪として蓄えがちな存在。
では、悪いものか?
と言われたらそんなことないんですよね🤗
そもそも健康とは??
もちろんあなたがいま
BMIが25をこえていて、
腹囲が90cm以上あれば、
本当に病気になるリスクが高いと思うので、
私はあなたに長生きしてほしいからこそ、
食事に気をつけましょう、と言います。
そういう方は過剰摂取しているものが多いはず。
逆に意識高くダイエットをしている人は
不足しがちなこともありますが、
多くのダイエッターが意外に
脂質はとり過ぎているんです。
改めて、アブラについて💖
油と脂のちがい
国語辞典によると
「油」は液体状
「脂」は固体状
とのこと。
そうなんだ!って感じですよね(笑)
家庭でいう
ごま油やサラダ油、は油で、
魚や肉のアブラは固まるので脂、
というイメージですね。
いちがいにはいえませんが、
油・・・植物性
脂・・・動物性
が多いです。
食材の中の油と脂肪について
高脂肪の食材には
牛、豚、魚、ナッツ、ゴマなど
がありますね。
担々麺は豚骨ラーメンより
カロリーハイなことが多いって知ってました?✨
しかしこれらの食材は、
脂肪の他に
タンパク質や
ミネラルやビタミンを含んでいます。
動物の体脂肪率を考えてみてください。
100%体脂肪、なんてことないですよね。
脂肪は多くても国産和牛が30〜40%でしょう。
余談ですが、
鳥の体脂肪率は5%、
犬や猫でも15〜25%なんですよ。
多くの方が犬に負けてる可能性が出てきますね。笑
別に適正値であれば勝たなくていいのですが(笑)
一方、
精製して作られた油は、
100%脂質で他の成分はほぼ0です。
油がのりにのっているステーキでも
脂質の割合が20~30%ということを考えると、
精製された油を使う頻度について考えたくなりませんか。
同じ重さでも
「油」を使用するだけで
何倍もの脂質とカロリーを摂取するわけです。
脂肪は絶対必要!
でも過剰摂取は
病気のもと!
人間の体(細胞)は
水:タンパク質:脂質
=70%:20%:10%
でできています。
脂質を不足させるということは
生きていくための正常な機能が低下し、
生命活動ができなくなるんですよ。
脂質の役割
・細胞膜の主要な構成成分
※ホルモンは脂質でできています
・エネルギー源
※炭水化物やタンパク質の約2倍のエネルギー
・臓器を保護するクッション
・放熱を調整し、体温を維持する
・ビタミンの吸収補助など
肌がカサカサしている(皮膚炎)、
生理がこない(ホルモンバランス悪化)、
体調不良(免疫が落ちる&神経バランスが崩れます)・・
脂質の過剰摂取でも
脂質の不足でも、不調を招きます。
特にゆこが危惧していることは、
精製した砂糖と油の摂取で、
それらが引き起こすものは、
糖尿病・肥満・高脂血症・婦人科系疾患です。
婦人科系疾患は
年々急増&若年化しています。
油の摂りすぎは
女性ホルモンの過剰分泌につながります。
分泌が過剰になると
子宮や卵巣に負担がかかり、
乳がん、卵巣ガン、子宮筋腫、子宮内膜症
などを引き起こします。
乳がんの患者さんで
若い方の食生活は近しいというデータも発見しました。
最大の共通点はあまり
ご飯を食べない(1日1食程度)。
具体的な食事としては
バターやハム、ヨーグルト、
ドレッシングたっぷりのサラダ、チョコレートなど
油と砂糖をしっかり摂取しているといったことでした。
「油」ではなく
自然な「脂」がとれるようにしていきたいですね✨
上手に付き合う3つのポイント
1、食材の「脂」から摂取する
料理で「油」をつかいすぎないように!
クッキングシートで焼いて美味しいものもありますから✨
いろんな食材から脂をとりましょう♫
2、人工的なアブラは避けよう
特にトランス脂肪酸は
摂取しないでほしいと考えています。
トランス脂肪酸とは
人工の化学的油。
食べるプラスチックと言われています。
洗剤と同じ成分ですが、
スナック菓子、
マーガリン、
植物性生クリームなどに入っています。
洗剤を食べたくないですよね・・?
仕方ない部分もあるかもしれませんが
それは人間の経済の優先なことがほとんどです。
人間に悪いというのは、
自然界にも悪いんですよね。
ダイエットとエコ、
深く考えることができる問題です🌍
3、不足しすぎと過剰摂取には気をつけて!
普段
健康的に定食的なご飯を食べていれば
不足することはほぼありません。
ダイエッターは
意外に脂質不足に陥っていますので、
ダイエットをしている方こそ、
標準体重×0.8%程度
をとれているか
計算してみてもいいかもしれません。
お休みの日に少し時間があれば
自分の脂質量を
計算してもいいかもしれませんね😉
4、酸化した「油」はとらないように
どんな良質なオイルも空気に触れると酸化します。
栄養価が損なわれるので
時間が経った揚げ物には手を出さないでほしいです・・😭
さてさてボリューミーな内容でしたが
何が心に残りましたか?
急にいっぱい頑張る必要はありません❗️
これはハッとした、
これだけはやれそう、
というものから
自分のために、
あなたの周りの方のために
着手するといいと思います💞
そしてこれからも素敵な人生を💞
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ゆこ