よく聞かれること、

 

パンは食べたらダメですよね??

 

 

逆に聞きたい。

 

 

 

はいダメですと言って

 

 

パンを食べないことを

 

あなたは一生選ぶのですか?と。(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

これは何においても言えることですが

 

 

一生できないことならしない。

 

 

今だけこうする、と意識を持って

 

今だけどうにかするのも一つの選択肢だと思いますが、

 

 

まず

 

人に決めさせること、

 

自分で決めることを放棄すること、

 

考えてもいないなら聞かないこと、

 

をお勧めします。

 

 

 

「あの人はああ言ったけど

 この人はああ言った。」

 

 

は、自分で決めていない人の発言です。

 

 

参考にするために聞くのはもちろん素敵な行為です。

 

 

聞いてください。

 

 

でも、人からもらった答えは所詮対処療法です。

 

 

自分で決めることを忘れてしまっては

 

 

自分で出した成果も失敗も、

 

いつまでたっても人のおかげ、人のせいにします。

 

 

 

パンの話から急に(笑)

 

 

ごめんなさい🙇‍♀️

 

 

 

さて、パンが太る理由ですが

 

下記が挙げられると思います。

 

 


1、高カロリー
2、高GI
3、脂質と糖質の絡み合い
4、満足感のなさ



 

 

 

1、高カロリー

 

 

原材料が、小麦粉・バター・卵・生クリーム等でしたら

それはカロリーも高くて当然ですよね。

 

 

もちろん材料にこだわり、

本当に美味しいパンも多いです、

愛もこもっています💞

 

 

人間はエネルギーを食べて命を使っていますし

 

パンはエネルギーに最適です✨

 

 

多くの国で主食となっています♫

 

 

これはお米も変わらずですが、

 

炭水化物でも脂質でもタンパク質でも、

 

エネルギーを取りすぎても脂肪になるだけです。

 

なので適量が大事です♫

 

 

 

 

2、高GI

 

そのうえで高GI※のものがほとんどです。

 

パンの全てではありませんが

 

精製された小麦粉や砂糖を使っているものは血糖値を急激に上げます。

 

 

GI値=

 グリセミック・インデックス

 (Glycemic Index)

 

食後血糖値の上昇度を示す指数のことです。

 

 

 

つまりGI値が高い食材を食べると血糖値が急上昇し、

 

そして膵臓からインスリンというホルモンが多く分泌され

 

血糖値を下げようとしますが

 

 

急に下げることは下記の症状を導きます。

 

 

眠気や頭痛が起こったり

 

食欲がわいたり

 

脂肪を作ったり(脂肪の分解を抑制したり)

 

 

 

・・・

 

いやですよね。

 

 

食べる順番や組み合わせで緩和することもできますし

 

 

原材料によっては低GIもあります。

 

 

GIを無視しなければ

 

「パンが太る」わけではなく

 

「パンで痩せる」ことも可能だと思います✌️

 

 

 

3、脂質と糖質の絡み合い

 

あとの問題は、これも原材料によりますが

 

多くのパンが消化に時間がかかります。

 

 

脂質、タンパク質、食物繊維どは

 

 

すぐに体で消化吸収が行えるわけではありません。

 

 

脂質も炭水化物も高いパンは、

 

 

夜に食べると

 

寝るまでに消化できない

 

と思うので控えたほうがいいと思います⭐️

 

 

あとは添加物たっぷりで

 

カロリーはあるけど栄養がないパンも

 

 

 

消化ができないどころか

 

不自然な物が体内に残り、

 

それがセルライト

 

体の循環を妨げる

痩せない・筋肉がつかない・脂肪が燃焼しない

 

 

ということになる可能性がありますから

 

 

裏の表示を見て

 

 

パンを選ぶのがいいのではないでしょうか。

 

 


4、満足感のなさ

 

あとは、、、

 

問題なのは軽さだと思っています。

 

 

カロリー密度が高いのに軽い。

 

ようは、ホルモンのようなイメージです(笑)

 

 

ハード系のパンも存在しますが

 

多くのパンがふわふわですよね。

 

 

同じカロリーでおにぎりとパンを用意したとき

 

パンのほうが軽いでしょう。

 

 

逆に、

 

おにぎりと同じ重さのパンを用意した場合

 

パンの方がカロリーがたかいことでしょう。

 

食べた時の咀嚼の回数や満足度でいえば

 

日本食のメインのお米は本当に優秀です。

 

 

白米も血糖値をあげる存在ではありますが、

          

 

実は世界の2/3が米が主食。

 

 

歴史背景や選ばれる理由がいろんなところにありますから

 

 

決して美容や健康のためだけの理由ではありませんが

 

 

咀嚼が増えるかどうか

 

は健康な生活における

非常に大事なポイントになります。

 

 

 

 

 

まとめると

 

 

 

大好きな美味しいものはたべよう❗️

 

 

でも一生

 

あなたにあなたが好きな体で

 

そして元気でいてほしいから、

 

 

 

例えば週1程度では満足できませんか?

 

 

量や内容によっては週2でもいいかもしれません。

 

 

 

心も見た目も誤魔化さず、

 

しっかり自分で観察して、

 

どんな頻度がいいか見極めてあげましょう✨

 

 

 

 

パンもいろんなものがあります。

 

 

 

 

脂質もGIも低いふすまパン、ライ麦パン、

 

脂質が低いフランスパン、

 

美味しいクロワッサンから

 

添加物だらけの低糖質パンまで。

 

 

 

 

食べた物が

 

あなたを作ります。

 

 

食べ物は、

 

食べる前からあなたです😁

 

 

 

 

人生を彩る食事✨

 

 

 

食トレたのしくやっちゃいましょう💞

 

 

 

今日も素敵な1日を❗️🌈

 

 

 

 

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ゆこ