こんにちは❗️

 

 

やっぱり好きだっ明太子パスタ✨

 



以前もレシピを載せましたが


作り方が分かりにくかったなと思うので


写真つきで😉




パスタって太るんじゃない?!



明太子ってなんの栄養素?!




というそこのあなた。




パスタって単品だと

すごく健康的な食材なんですよ💞




最後の方に解説のせておきますね🎵





 

材料 2名分

デュラム小麦セモリナパスタ

明太子140g

ちょっと多くて反省!

120gで十分です

日本酒160ml

ギー18g

和風出汁小さじ2

 

出汁は無添加のものを適当に(笑)


瓶に入れているのは天然塩です!
 
iHerbでいつも購入していますが
 
購入するものがこの数年かわりません✨
 
 
天然塩はおいしいですよ!
食卓のマスト調味料です✨

 
 
ゆでたまごとこれだけでもいけちゃいます♫☺️
よく購入しているiHerbリストのゆこブログ
 




 
明太子パスタの作り方

 

日本酒と出汁を沸騰させて

冷ましておきたいので

1番最初に♫

 

 

 
 
ギーはかたまっているようなら
湯煎で溶かしておきます。
 
 

あとで麺とからめますよ!
 
ギーをあたためるのは
麺を茹で始めてからでもOK。


バターでもオリーブオイルでも大丈夫ですが


バターの方がコクが出ます!

 

 
麺を茹でるために
 
大さじ1杯の天然塩
※水の分量の10%程度

 

 
塩を入れるのは
 
下味をつけるため、
 
こしを出すためです✨


 


シェフや主婦は

当たり前のようにいれてます♫

 

 

 

そして、明太子をほぐす!



ちょっと皮に切り目を入れて

包丁の裏で♫


皮は食べました(笑)


※よくばって以前の自分のメモよりも

 140gに増やしたのですが多かったw

 
 
 
酒と出汁は沸騰したのでおーわり♫

 

 
↑これを別ボウルにうつしてさめたら
 
 
明太子をいれるのですが、明太子は
 
 
飾り付け用にちょっととっておくのがおすすめ♫
 
 
色が変わっちゃうかもしれないからね。
 
 
人肌くらいにさめたら
 
明太子をいれます。
 

 

 
 
 
麺は5分で茹で上げました。
 
 
ちょっとかたいくらいで♫
 
 
バターを絡めます。

 

 
 
そのあと明太子×酒×出汁をまぜます♫

 

 
↑後ろに見えているのが飾り付け明太子♫
 
 
 
適当にスープを!

 

 
オーサワの野菜ブイヨンはげきおすすめ。
 
大好きです。
 
これだけでプロの味。
 
 
スープの具材はなんでも✨
 
 
ポトフが超絶美味しくできますよ。
 
今回はキャベツ・玉ねぎ・赤大根適量〜✨


 

 
できあがり♫
 
 

 

 
うまああああでした!!
 
 
酒と出汁ももうすこしすくなくてよかったかも(笑)
 
 
べちゃってるもんね。。。
 
 
 
みためはまあまあ?
 
 
だけど
 
 
味は本当に美味しい♫
 
 
 
シンプルで失敗要らずだとおもいます⭐️
 
 
 
 
 
ギーが多い?カロリーが高い?
 
 
 
そんなことは
普段気をつけていれば良いのさ!(笑)💖


 



さて本題?の


パスタについて!



 

 

 

デュラム小麦セモリナの良さ

 

 

 


 

 

デュラム小麦とは、


タンパク質が多めの小麦粉です。





小麦粉であることには変わりありません。

 

ただ、セモリナとは「粗挽き」のことです。

 



GI値というのは

 

炭水化物(糖質)をとったときに

 

血糖値の上昇のしやすさを現す指標ですが、

 

ブドウ糖 100

フランスパン 85

食パン  80

白米   85

うどん  80

玄米55

など

 

普通のパスタは60〜65程度のものもありますが

 

 

デュラム小麦セモリナパスタは

 

なんと

GIが50以下なのです。

 

 

あっ

 

みなさん

 

ここで豆知識ですが

 

GI値は食品の組み合わせや

咀嚼回数で変化します!!!!

これ重要😉




 

白米+味噌汁=69

白米+納豆=56



など!

 

 


白いものや精製されたものを食べると



血糖値というものが上がるのですが、



それを下げるために



膵臓からたくさんインスリンが分泌されます。




その反応で眠くなったりだるくなったりします。




そして、人生で心臓が打てる

回数が決まっているように

(決まってるんですよっ




膵臓からインスリンが出せる限界値も決まっています。




人により誤差はあれど、


何事も有限ということです。




内臓が壊れると



綺麗でいたいとおもっても


運動や食事を思いっきり楽しめません。




何かと組み合わせて


食べてほしいな。。💖



 


 血糖値をあげまくってて



インスリンの分泌がわるくなります。

 

結果的に糖尿病に。

 

本当に辛いから、

 

気をつけて欲しいです。

 

 

ゆこの祖母は糖尿病で、

 

 

一畳歩くのも大変でした。

 

 

むくみが広がり、

 

 

ゾウの足のようになります。

 

 




とりあえず、

 

GIがわからないなら、

 

きにしないなら、

 

 


いっぱい

噛んでください。笑


 



 あと、

 

パスタは太る!

 

と言われるのは

 

脂質を多く使うことが原因だと思っています。

 

 


美味しいものは


糖と脂質でできている



とはよく言ったもので、



パスタは糖ですが、脂質の

オイルがないと美味しくないですものね。w

 

 

 

考えてみてください、

 

ぺぺロンチーノ、

 

カルボナーラ、

 

ナポリタン、

 

トマトクリームパスタ、

 



絶対に、

オイルがないといけないと思いませんか。笑

 

 




だって美味しい

 

糖と脂質の組み合わせ・・

 




 

だから、

パスタ自体は太るものではないんですよ♫

 

 

でもオイルは使いますし

 

食材も油っぽいものは多いですから、

 

 

食べる前には野菜を食べたり、

 

 

 

前後のお食事の脂質を抑えめでいきましょう♫

 

 

 


明太子の良さ

 

 


 

 

 


明太子(M・25g)

31カロリー

タンパク質5.2g、脂質0.8g、炭水化物0.8g

 

 

 

ちなみに100gでいえば

124カロリー、タンパク質21g

これは、ほぼ


鶏胸肉皮なしと同じ栄養素ですよ。

 

 

 

また、ビタミンB12とナイアシンが豊富。

魚の一種なので

オメガ3という良質な脂質もはいっていますしね。

 

 

ただ、塩分はがっつり入っています。

 



1日8gくらいの塩分で抑えたいところ、

1本につき3〜5g程度の塩分。

 

 

です。




こちらも製法にもよります。




海のお塩や天然塩って



 精製された塩よりもミネラルが豊富で




とった方がいいとも言われますから✨

 

 

すごく優秀な食材です🤗

 



 

変に加工された減塩を選ぶとか、


カロリーを減らそうとか

 

何かをカットしようなんてしないこと✨





 

必要な栄養素はきちんととりましょう💞

 

 

 


おいしーく食べてもらえたら嬉しいです!😆







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ゆこ