こんにちは!

 

本日はお米のかさましについて♫

 

 

大前提、

お米は悪ではありません。

 

 

 

しかし食べすぎてしまうと

 

余分なエネルギーが脂肪になりやすい

 

ということは事実なので

 

 

食べるのが大好きな方は

 

 

*たまにかさましをする

 

 

外食によくいく方は

 

 

*普段の糖質の量を抑える

 

 

 

などといった工夫が必要です⭐️

 

 

 

「見た目が太っているのがいや」

 

 

と自分で気にされる方も多いと思いますが

(ゆこも自分のことは気にするのですがw)

 

 

しかし、

 

 

体の細さや太さって

 

そんなに大きく

人間関係に影響しません。(笑)

 

 

 

「あの人太ってて嫌だわ」

 

とか

 

「あの人は細いから友達になりたい」

 

とか、

 

 

みなさんの多くは、

 

 

そのように

 

 

見た目だけで人を判断することはないと思います。

 

 

 

トータルでみて、

 

そして、

理由なしで

 

 

友達はどんな見た目でも

 

形は関係なく友達だと思いますが!

 

 

 

太る=病気になりやすい

 

のは事実ですから

 

 

食べすぎは本当に

気をつけていきましょう🍀!!

 

 

 

げんきでいるために😉💞

 

 

 

お米のカロリーと重さ

 

 

お米1合(約150g)は

 

炊飯後には約350gになります。

 

 

炊飯後のお米、

50gで糖質約18.5g
100gで糖質約約37.0g
150gで糖質約約55g

 

です。

 

お米の見た目100gはこれくらいです。

 

 

糖質の量の推奨量は個人差があります!

 

ただ、おかずにも糖質ははいりますから、

 

 

運動をあまりしない人は

 

 

1食あたりお米100g〜150gくらいにして、

 

1食あたり

ご自身の体重以下の

糖質量になるようにすれば

 

 

太ることはあまりないのではと思います。

 

 

※もちろん

他の栄養素とのバランスも関係しますが!

 

 

 

 

ということで

1食お米100gにした場合

 

 

これはとっても少ない!(笑)

 

 

 

 

わかる人にはわかる、

 

 

表現するなら、

 

納豆1パックでは足りない量。笑

 

 

寿司で言うと5貫くらい。

 

 

えっ・・・?!

 

少ない・・!

 

となりませんか?笑

 

 

 

なので、

 

 

カサ増しごはんを作ってみました!

 

 

✅必要なもの



お米100g



ブナシメジ生100g



白滝1パック



糖質0麺1袋

※添加物を除きたい人はなしで

 



 

 

 

 


これで大食いの人で2食分かな!😍

もちろん、お米をプラスさせてもよしです♫

 

 

 


✅レシピ
 

 

みじん切りが面倒でしたがw

 

 

すべてまぜて

 

 

油なしで炒めるだけ!

 

 

大量につくってストックしておけば

 

 

 

かなり楽チンです💖

 

 

 

 

お米とまぜて冷凍しても

 

 

 

チンするだけ♬

 

 

 

 

やはりキノコの旨味成分がすごくいい!

 

 

 

 

 

たしかに

 

 

お米よりも

 

 

プリプリしてしまい

 

 

さらりと食べれてしまうというか

 

 

 

ネバネバな食感は減りますが

 

 

 

 

もっとお米とかさまし具材の

 

 

割合を変えると

 

 

 

 

ご家族にも

 

 

 

気づかれない可能性大です✨

 

 

 

 

 

過去に家族に

 

 

 

1:4くらいでまぜて食卓に並べたのですが

 

 

きづいていませんでした☺️✨

 

 

配分次第ですが、

 

炊き込みご飯かな?

 

と思うくらいだと思います。

 

 

 

 

 

 

こんにゃくを切るのが面倒な方は、

 

 

フードプロセッサーや

 

 

ミキサーでのみじん切りもありだと思います。

 

その際は

 

 

側面にへばりつきそうなので

 

 

ヘラがいると思います!

 

 

 

 

マイプロテイン で

こんにゃくパスタみたいなのを

過去に利用しましたが、

こちらはもはや白滝ですね!😉

 

 

 

 

 

ちなみに

 

 

 

パスタやお米に

 

 

お湯で戻した切り干し大根をいれる

 

のもかさましに✌️

 

 

あとは

 

カリフラワーを生のまま

 

大根おろしですってお米とまぜる作戦

 

(生の食感が気になる人はお好みで電子レンジでチン)

 

もオススメです!

 

 

 

 

 

 

お写真は梅と

 

しめじを醤油でいためたものと

 

鶏胸肉皮なしと

 

塩昆布を混ぜて

 

 

 

おかずにした過去のお写真です♫💖

 

 

 

最近のゆこは

 

根菜もお米と同じように

 

エネルギー源としてとらえているので、

 

 

お野菜がたっくさん

(人参、かぼちゃ、長芋、玉ねぎ、芋)を

 

使うサラダのときや、

 

豚汁やポトフなどをつくるときは

 

お米はたべません♫

 

量を食べたいので(笑)

 

 

根菜をたくさん食べます⭐️

 

 

調理方法にもよりますが、

 

低GIというのが根菜の魅力です✨

 

 

それぞれにそれぞれの食材の魅力がありますよ😍

 

 

ちなみに私は

 

運動をたくさんしますが、

 

運動する前・最中・後に

 

 

ガッツリ食べますが、

(お米大盛りは月1はします(笑)

 

 

 

それ以外でそれ以上食べると、

 

太ると言うことがわかりました!!(笑)

 

 

 

当たり前のことを言っているんですが(笑)

 

 

あわよくば

 

 

「いくら食べても太らない」

 

なんて状態になりたかったし

 

言ってみたいと思っていましたが、

 

 

 

おそらく

私は人より食べれてしまうのと、

 

 

そんなにフォームよく

運動できているわけではないので

 

大量に強度の高い運動をやり続けられないので

 

 

食べる量と運動量が

 

とんとんになっちゃうんですよね。

 

 

のです。

 

自分にそのときあう努力をしながら

 

 

ストレスなく♫

 

 

毎日美味しく&元気に

 

過ごしていきましょう😆!

 

 

 

 

 

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ゆこ