こんにちは!

 

 

最近はまっていて、

 

 

お客様にもお伝えして

喜ばれてとっても嬉しいレシピ(?)

 

 

レシピというかお酢と食材の組み合わせ💞

 

 

「酢」の活用法♫

 

 

 

ゆこ的美味しい

第1位 サーモン×野菜×お酢

 

サーモンを焼いて、

玉ねぎやパプリカを蒸すかチンして

お酢につけておく30分〜半日😆

 

とーってもおいしいです✨

 

第2位 ヨーグルト×黒豆×お酢

 

無脂肪ヨーグルトに黒豆をイン、そしてお酢をかける。

 

黒豆自体は糖質も脂質もタンパク質も含みます、

 

●●●制限には向かない食材ですが

 

バランスが良くてオススメな食材ですね♫

 

 

ヨーグルトも色々なタイプのものがあり、

 

タンパク質が取れると思われていますが、

 

添加物が多かったり、

 

殺菌している時点で栄養価がほぼなかったり、

 

牛乳の餌が何かなどまで考えると、

 

「嗜好品」であるというのがゆこの意見です。

 

つまり、

 

栄養を取ろう!というよりは

 

お菓子としてとか、

 

好きだから楽しむ、という選択肢としていいと思います💞

 

とはいえ甘くないと美味しくないと感じる

(感じません?笑)

 

と思いますが、豆の甘さとお酢の酸味と甘さが

 

絶妙で、

 

 

こちらゆこはこの1ヶ月くらい毎朝

げきハマりしています。

 

 

第3位 野菜ジュー酢

 
加工されているものは基本的に
 
無塩、無糖、無添加が好ましいですが
 
あたりまえにまずい!(笑)
 
 
おいしくない
と感じる人が多いのではないでしょうか。
 
がしかし!
 
お酢をいれると
あまくなります!
 
 
 
お酢は
 
砂糖は入っているもの、
米酢、穀物酢、果実酢と様々種類がありますが
 
 
ゆこのおすすめは穀物酢
 
 
米酢と穀物酢ではカロリーが2倍変わってきます。
 
米酢はカロリーハイなので、
 
酢飯などは米酢×米なので
 
量や前後のお食事に気をつけなければ
 
ただただ太りますから知っていてくださいね。
 
 
ここから暑い時期にもなってきますから
 
 
お酢は体を冷まします。
 
冷え性にはオススメしませんが
 
味のバリエーションが増えると
 
ダイエットも幅が広がります💞
 
 
野菜ジュー酢!
 
 
とまとジュー酢!
 
参考になったら嬉しいです😆
 
 
 
どうせ食べて生きていくなら、
 
日々美味しく食べましょう😆✨
 
 
こちらは最近の本気を出したサラダ(笑)
 
 
ドレッシングは
 
マヨネーズ×けちゃっぷ×お酢×レモンです。
1:1:1:ちょっと。
 
 
 
ここから先はちょっと上級者よりかな?
 
 
ゆこの備忘もかねて♫
 
 
なにをつくろう〜という方、
 
チャレンジしてみても楽しいかもしれません🤗
 
 
屋台にきた感がでますよ!✨
 
 
トムヤムクン(5人前)
 
 
材料
 
海老4尾
(殻つきのままやったから?
 火を通しすぎたか?白くなりますw)
水1000cc
生姜大1個
きのこ類
ミニトマト8個
赤玉ねぎ
 (紫玉ねぎでしたらスープが黒くなりましたw
 見た目としてはかなり微妙ですが美味しいですw)
 
【調味料たち】
コチュジャン大さじ2杯
豆板醤小さじ1杯
ナンプラー大さじ4杯
レモン大さじ2杯
鶏ガラ小さじ2杯
 
※牛乳100cc
 なくてもよし、
 なんども沸騰させると
 成分が乖離して見栄えが良くないと思うので
 少し温めて最後に追加がおすすめ
 
※パクチー
 飾り付けに好き放題どうぞ
 
【ラー油がわりに】
唐辛子2本
ごま油
 
 
 
レシピ
 
1、エビの背わたを抜く
 
2、トマトは縦半分に、
 たまネギはくし切り、
 生姜は細切り
 
3、水を鍋に入れ沸騰したら
 【調味料】を入れてから
 エビ以外を入れる
 
4、煮立ったらエビをいれる
 
5、別のフライパンで
 ごま油×唐辛子×弱火〜中火で
 油に辛味を写したらそれを4にイン
 
 
 
ここまでは美味しそうだった!w
 
 
ちょっと目を離した隙に黒くなる。
 
弱火だったのになぜ?
 
とその時は思う。
 
あとで赤玉ねぎだったのか、
紫ではなく、と気づく。
 
あかくしたい気持ちをこめる。
 
トマトを買い忘れたため、
 
こっちにトマトを
インシテミルが水分が跳ねて
飛んできそうなのでやめたほうがいいと思いましたw
 
 
エビが白化。(笑)
 
けっこうすぐできちゃうので
 
 
お昼に夜ごはんを作る感じより
 
ごはん前につくるのがおすすめですね。
 
 
味は問題なく美味しかったです!💞
 
 
ガパオ(2人前)
 
材料
鶏ひき肉200g
 
 
パプリカ1個(黄色1/2個、赤色1/2個)
玉ねぎ1個
にんにく2かけ
赤唐辛子2個
ごま油大さじ1杯
 
 
卵2個を
飾りに
 
【調味料たち】
 
ナンプラー大さじ1杯
みりん大さじ1杯
酒大さじ1杯
ウスターソース小さじ1杯
醤油小さじ1杯
てん菜糖小さじ1杯
鶏がらスープ小さじ1杯
塩胡椒
 
 
レシピ
 
 
1、にんにくはみじんぎり
  赤唐辛子は小口きり
  パプリカと玉ねぎは5mm幅に切る
 
 
2、フライパンにごま油を入れて
 ニンニク×赤唐辛子×弱火
 
3、香りが出たら野菜→鶏ひき肉を入れる
 
 
4、肉に火が通ったら調味料をいれる
 
 
 
 
 
酵素玄米で♫
 
 
卵焼きは2個いっぺんにフライパンでやろうとするとだめですね(笑)


image
 
 
1個ずつやるべきでした(笑)
 
image
 
トムヤムクンは黒かったところに
 
ホットミルクを少ししれパクチーを飾りに。
 
 
ガパオにもパクチーを飾りに。
 
 
カオマンガイがもっともヘルシーなタイ料理だと思っています。
 
低温調理器で作りたいな🤗
 
 
ナンプラー×色々なスープも
 
行けそうな気がしました!
 
日本でいう醤油と同じ要領でかんがえて
 
様々な料理に使えると思います✨
 
癖はありますし
 
部屋中がその香りに包まれるのも
 
気をつけるポイントですが
 
外食しない時代が到来したかなと思いまして
 
 
これから気軽に世界にお食事に行けないかも?とか
 
ビュッフェの復活の日は遠いかも?とか思うと
 
 
全部作ろうと!(笑)
 
 
そろそろルーローハンも食べたくなってきました。
 
 
最近気づいたことは、
 
 
お腹が空くということと
 
食べたいというのは全く別物だということ。
 
 
お腹が空き、食べ、
 
満たされていたいものです💞😉✨
 
 
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ゆこ