こんにちは!

 

ゆこのインスタでトークライブをした際

 

思いのほか、

 

料理一工夫について

 

アメブロでレシピまとめ

 

残してくださいとリクエストをいただき

 

嬉しかったです💞

 

 

 

レシピというレシピではないですが(笑)

 

 

初心者〜上級者まで・・

 

役に立てるかしら?

 

徒然なるままに

 

 

残しておきますね💞

 

 

とりあえず買っとこうリスト

 

・鰹節

 

・出汁

 

・酒

 

・みりん

 

・醤油

 

・味噌

 

・お酢

 

・ポン酢

 

・ケチャップ

 

・にんにく

 (にんにくチューブでも)

 

 

問答無用でよろしくお願いします。笑

 

 

 

味噌汁や煮物や野菜炒めに♫

冷凍庫活用術

 

きのこ類

 

ぶなしめじ、えりんぎ、

まいたけ、えのき全部買う(笑)

切る

それぞれ分けて冷凍する

※ゆこはジップロックを使いまわします

料理の時に

チョイチョイって使う

 

 

玉ねぎ

 

切る

※基本面倒なので

 全部細切りします

冷凍する

※タッパーに入れます

料理の時に

ドバーって使う

 

※根菜は冷凍→解凍で

 繊維が破壊され全く美味しくない&

 栄養素があまりとれないので

 冷凍はオススメしません。

 

 

小ねぎ・ねぎ

 

 

小ねぎはちょっと面倒だけど

小ねぎもネギも買う

・小ねぎは細かく輪切り

 

・ねぎは斜めに細切り

 

冷凍する

※タッパーに入れます

 

料理の時に

小ねぎは飾り付けに

ネギは普通に使う

 

 

 

油揚げ

 

お湯をぶっかける

少し冷めたら水を切る

細切りする

小分けにして冷凍する

※ゆこはサランサップで小さくまとめて冷凍します

料理の時に

チョイチョイって使う

 

 

 

 

パン

 

買う or 作る

切る

冷凍する

※ゆこはジップロックを使いまわします

食べる前に2時間くらい自然解凍

(冷蔵庫でも自然解凍できますよ)

トースター

※最高

※ちなみにみんなに内緒にしていましたが

 自分が作ったふすまパン、水分量が少ないからか

 冷凍したまんまかじっても美味しかったです。

 冷たいパン(笑)

 結構好きでした。

 焼くことすら面倒な時にやってみました(笑)

 

 

 

買う or 作る

※鮭・鯖・さわら・タラでよくやります

冷凍する

※ゆこはらっぷにつつみます

明日食べようっていうときに

冷蔵庫に移動して自然解凍

クッキングシートで焼く

 

これはめちゃくちゃよくやる手法です。

みんなやらないのかな?

魚って3匹くらい入ってる方が

まとまっていてお得なので

基本まとめ買いしています。

 

 

 

昆布だし

 

 

昆布で出汁をとります!

※かつおでとってもいいよ!

※もはやこれをやるあなたは上級者なので

 やり方はクックパッドをみてください(笑)

 

 

冷凍する

※製氷皿にいれる

 

 

食べる時にお鍋に入れて、

解答&温めて味噌イン。

おわり(笑)

 

具材はなんでも♫♫

 

自分ストック最強です!

 

 

スープ

 

 

大量に作ったスープ

(なんでもOK)

 

 

冷凍する

※小さなタッパーにいれる

 

 

自然解凍する

(冷蔵庫に数時間でOK)

 

 

あたためるだけ😍

 

 

この行為に何度救われたことかw

 

 

トマト系スープは毎回冷凍します!

 

 

 

献立の考え方

 

 

・栄養素から考える

 (低脂質でいこうかな〜とか)

 

 

・メインから考える

 (魚かな〜とか)

 

 

・食べたいものから考える

 (気持ちがどうしてもハンバーグなんだ!とか)

 

 

・彩から考える

 (みどり×赤とか)

 

 

・ジャンルから考える

 (和食、洋食、中華、インド、タイ・・・)

 

 

・あまりものから考える

 (とにかく小松菜を使ってどうにかする)

 (母が10個×10箱卵頼んだからどうにかする など※実話)

 

 

ゆこはいつもゆっていますが

 

考えすぎても何も生まれないので

 

とりあえずやってみたらいいと思います🤗

 

やりながら考えればいいのです✨

 

 

献立に困った時の

参考組み合わせ♫

 

 

いまから最強の組み合わせたちをお伝えします。

 

今晩の参考になれば😉✨

 

 

 

ポン酢

 

サラダにかけるだけ。

 

こちらからは以上です。(笑)

 

 

温野菜にかけても美味しい♫

 

きのこ類×根菜×葉物✨

 

大根サラダもいけますよ✨

 

 

 

ポン酢とてん菜糖(なければ砂糖)とお水で

 

手羽元を煮込むだけでも美味しい♫

 

※天然甘味料を使用しない限り

 糖質も脂質も高いので注意ですが!

 

 

ゆこは毎日ポン酢を使用している気がします、

 

愛好家です。(笑)

 

 

 

バター×醤油

 

 

最強以外の何物でもない。

 

 

何を混ぜたって美味しい。

 

 

・貝 × きのこ類

 

・パスタ × 肉 or魚介 ×葉物類

 

・メインの肉

 

・メイン魚

 

こういう食材の組み合わせですかね、うまうま〜ですね♫

 

たまーにつくると満たされます✌️

 

 

ケチャップ×にんにく

 

 

・野菜炒め

 

・ナポリタン

 

・ラタトゥユ系煮込み

 

・焼き魚や蒸し魚

 

 

 

ここに香辛料適当に入れれば

エスニック感がまします。

 

クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、

ウコン、カレーパウダー・・・

 

 

基本的に調味料って難しそうって思われがちですが

 

みなさんブラックペッパーかけるでしょ?

 

使い方は同じです。

恐れることなかれ(笑)

 

 

ちなみにケチャップ×ウスターソース

 

一気にデミグラスソース感まします。

 

 

こんにゃく麺やグルテンフリー麺など

 

淡白なものには濃厚なおかずというか

 

味付けが合うものだと思います。

 

 

ケチャップもオーガニックがおいしいですよ〜💞

 

ゆこはiHerbでアニーかってます🤗

 

 

 

 

iHerbで思い出しました、

 

これさえあればいい!

 

と思ったお塩。

 

 

 

 

 

塩にこだわり始めたならぜったいためしてみてほしい。

 

 

バター×塩も最高です。

 

もちろん他のオイルとの組み合わせも合いますし、

 

 

洋風のスープでも

 

肉の味付けでも、

 

パンづくりにも、最高にアイマス。

 

 

あっ上級者編ですが、

 

ココナッツオイルってあまり熱で調理しない方がいいとはいえ、

 

ココナッツオイルで豆腐を焼いたら

 

めっちゃくちゃおいしかったです。

 

 

ココナッツ系が好きな人は

(好き嫌いは分かれると思います)

 

 

ココナッツオイル×このお塩の組み合わせも神だと思います。

 

 

 

出汁×酒

 

 

・貝 × きのこ類

 

・ひじきの煮物系

 

・茎わかめの煮物系

 

・葉物× 鰹節 or 桜えび

 

 

もうね、適当ですよ。(笑)

 

 

でも母の味なのですよ。。

 

日本の良き味。

 

 

だいたい副菜はメインにあわせて

 

足りていない色や

食材の使い回しで決まるもんですから、

 

 

あまったものを

ウリャってやるんです♫

 

 

出汁と酒と場合によっては少しお水、

 

出汁が液体の場合はそのまま酒と

 

使用料を読みながら合わせるといいと思います🤗

 

 

ちなみに、調味料のようなイメージで、

 

オレガノ、ローレルなどは

 

出汁のかわりとして認識しておくと

 

それだけで洋風スープになります。

 

これは上級者かな🤗

 

 

 

オイル×お酢

 

 

 

みなさんマヨネーズは

何からできているか知ってますか?

 

そうっ正解!(笑)

 

卵黄・マスタード・お酢・オイル・レモンです。

 

 

 

てことは

 

オイル×お酢はもうマヨネーズもどきです。(笑)

 

 

・鮭をオイルを使って焼く

(ゆこは基本オイル使わないんですけど

 これはオイルを使うメニューです)

 

 

・やけたらタッパーへ。

 ※すっぽり入るくらいのできれば

 深めのタッパー

 

 

残ったオイルで

 

新玉ねぎ・パプリカ・きのこ類を焼く

※もしくは蒸す・もしくはチンする

 

 

タッパーに入れる

 

 

お酢ドバーーーーーってかける

 

 

 

30分以上放置

 

※半日経ってもより美味しいw

 

 

 

食べる

 

 

最高です。これ我が家の味♫

 

 

ちなみにお酢は

 

穀物酢・リンゴ酢・米酢などとありますが

 

米酢はカロリーハイなので、

 

存在としてはいいのですが、

 

とりすぎは注意、そのため今回は

 

穀物酢とかでね♫

 

 

 

お酢はかけときゃなんとかなります。

 

image

 

 

かぼちゃ1/4くらいをちんする

※フォークで形をある程度崩せるくらいまで

 

 

クミン・オイル少し・お酢大さじ2杯くらい

 

 

完成。です。

 

かぼちゃサラダ♫

 

 

ポテトサラダにマヨネーズって入れて作る方多いと思いますが、

 

そんなかんじ♫

 

 

 

ゆこポテトサラダは

こってこてのやつしかつくらないんですw

何故ならば

それが美味しいと思っているからw

 

脂質たっぷりのベーコンをカリカリにして

キュウリは塩もみ、

人参薄切りでチン、

バターとマヨを入れ

塩胡椒で味をみる。

 

これはまったくダイエット向きじゃないし

ダイエットどころか不健康感すらあるw

美味しいけど

そもそも作るのが面倒だし(笑)

 

かぼちゃサラダの方が大好きなので

かぼちゃサラダも週1は作っていると思います。

 

image

 

↑お弁当に入れたり。

image

 

↑小鉢に最適。

 

 

ゆこは運動をガッツリした日以外の夜は(普通の夜は)

 

自ら米などの炭水化物は摂らず、

 

こういった根菜をよくとります🤗

 

 

ドレッシングもゆこは基本手作りですが

 

 

お酢×オイル×香辛料や調味料

が原則です。

 

 

バルサミコ:オリーブオイル:にんにく:マスタード:天然塩

これが私の一番好きなドレッシングです。

 

 

大さじ4:大さじ4:1かけ:小さじ1:少々

かな?うそです、ごめんなさい、だいたい適当です。笑

 

image

↑おくらを縦に切るのにはまっていた時代

 

フードプロセッサーがあれば

 

玉ねぎ木っ端微塵で

 

シーザードレッシングも簡単につくれますよ😍

 

 

 

 

スイスにホームステイしたことがあり、

 

その大好きな家族がつくっていたレシピです。

 

 

高校生の時に

 

ドレッシングって作れるんだ!って衝撃を受けました。

 

 

といういみでは

 

ポン酢でもお酢でも、

オイルと一緒にかけるだけでもう正解です。

 

 

若くて脂質もしっかり

 

食事から摂取している方はいいのですが、

 

 

 

ご年配の方は

 

「ポン酢×えごま」

 

でしっかりいいオイルを摂取して欲しいです💞

 

 

 

 

あとはハーブ系、すりごま、レモン、玉ねぎ、マヨネーズ、砂糖、

めんつゆ、醤油、牛乳、チリソース、、など組み合わせは無限大です。

 

オイルをごま油、えごまなどに変えてもいいし、

 

お酢をワインビネガーに変えてもいいし、

 

変幻自在です💞

 

 

ドレッシングも出来立てやセルフが美味しいですよ✨

 

 

ニンニクをすったりつぶすのはちょっと面倒かもしれませんが。。

 

 

ニンニクすりつぶしきを買おう!w

本当におすすめです。

重宝しています。

 

※同じものではありませんが

 金物屋さんでかった1200円くらいのものを使用しています。

 

 

カレーパウダー

 

 

かけとけばなんとかなります

 

手軽な味変です。

 

 

塩胡椒の野菜炒めの

 

胡椒をカレーパウダーにするイメージです✨

 

 

カレールーをつかったカレーは

 

脂質も高ければ

 

添加物も多かったりするので

 

 

本気でカレーを作って欲しい。(笑)

 

けどそれは面倒だと思うので

 

 

カレー欲が爆発する前にw

 

 

カレー粉つかって

 

料理を楽しむのです!w

 

 

 

淡白な魚に(ひらめ・さわら・たい・たら)

 

小麦粉(がいやなひとは奇跡のおから)とカレー粉と少し塩をまぶして

 

 

薄く引いたごま油とかで炒めても美味しいですよ😆

 

 

 

醤油:みりん:酒=1:1:1

醤油:みりん=1:1

醤油:酒=1:1

醤油→めんつゆ

醤油→味噌

酒→ワイン

×にんにく・生姜

 

 

 

誰しもが知っている黄金比。

 

でも同じ味付けだったら飽きますもんね。

 

ゆこは醤油は濃すぎるとよく感じるので

 

醤油を使用するときは0.5:1:1になるかな。

 

あとは最後に垂らしたり。

 

九州出身なので基本甘じょっぱいのが好きです。

 

で、

 

醤油の部分はめんつゆにすることが多いですね。

 

出汁がはいっていますから。

そして砂糖とか入っている分

ちょっと甘いですから(笑)

 

あっ普段砂糖避けてますとかいってますし

 

砂糖はいえにありません、

 

てん菜糖や黒糖はあるけどあまり使いこなせていませんw

 

調味料は本物が美味しいとは思うので

 

添加物は入っていない方がいいと思いますが

(たった100円高いだけなら体のためにケチらずいきましょ!

 

砂糖が入っていることは許しています。(笑)

 

 

話は逸れましたが、

 

味噌でやく肉も魚も野菜炒めもいいですよ〜😍

 

酒をワインにかえれば一気に洋風です。

 

おすすめは

 

骨つき肉×赤ワイン×みりん→ぐつぐつしてから

最後に醤油orめんつゆor味噌

 

 

味が濃いものは最後に入れてくださいね💞

 

 

 

で!!

 

ゆこはにんにくがめっちゃくちゃすきです。

 

 

基本的にニンニクは1料理1かけの勢いで使います。

ニンニクはニンニクつぶしきも絶対に買った方がいい(笑)

手が臭くならなくて済みますからね!

 

生姜はするのが面倒だから(謎の判断基準ですが笑)

 

たまにはしょりますが、

 

 

一番好きなメニューは

 

ブリの照り焼きです。めちゃくちゃ自信ある。

 

自分の照り焼きが一番美味しい。(笑)

 

カレーもスペアリブも豚汁も

 

いつも自分のご飯は美味しいと思っていますが

 

 

多分ニンニクたっぷり使うからだな(笑)

 

 

豚汁もしょうがもにんにくもたっぷりです✨

 

 

 

ちなみに

ブリの照り焼きは

 

3引くくらいに対して約30mlの

酒とみりんを深めの小さめのフライパンに入れて

にたったらそこにニンニクと生姜をイン(どちらもすりつぶし)

 

香りがたったら

 

ブリを入れる

 

(あっブリはおゆをさっとかけてからね🤗)

 

 

中火で様子を見ながら1、2回ひっくりかえして

 

しょうゆ大さじ1くらいかな?

 

で照りが出てからむまで。

 

煮付けもいいけど

 

ゆこは照り焼きが好きなんですよね。

 

最後はよわびでせめます。

 

image

↑これは味噌田楽ですね。。。

 昔の写真がうまくみつけられなくて

 色味がにていたので妥協(笑)

 

 

 

まあこのくらいでいいでしょうか?🤔

 

 

またリクエストがあったらゆってください💞

 

応用が利きそうなかんじでお伝えしました。

 

 

おそらくふつーーーーーー

のことをお伝えしています。

 

 

 

 

 

ダイエットとなんの関係があるの?

 

と思った方、いるかもしれませんが、

 

 

ダイエットは、健康なお食事です。

 

たくさんの食材とのおつきあいです。

 

 

その結果、綺麗でいられるし

 

元気でいられます🍀

 

 

 

もしも

 

 

綺麗で素敵な人が近くにいるならば

 

その方は無意識的にでも、

 

 

添加物や脂質の付き合い方、

 

調味料との付き合い方をちょこっと

 

知ってるだけなんだと思います💞

 

 

それを生活に取り入れていく🌈

 

 

 

健康は一生のものです。

 

今だけのものではない。

 

 

いまの料理一生しようっておもえてますか💞

 

 

好きな知らない食感、食材、みんなたくさんあると思います🤗

 

 

 

おいしいから

 

 

そして意外と簡単だから、

 

 

ぜひ試してみてください😉

 

 

少しでも参考になったら嬉しいです✨

 

 

 

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Have a happy life🍀💞

 

 

ゆこ