こんにちは!
ゆこのインスタでトークライブをした際
思いのほか、
料理一工夫について
アメブロでレシピまとめ
残してくださいとリクエストをいただき
嬉しかったです💞
レシピというレシピではないですが(笑)
初心者〜上級者まで・・
役に立てるかしら?
徒然なるままに
残しておきますね💞
とりあえず買っとこうリスト
・鰹節
・出汁
・酒
・みりん
・醤油
・味噌
・お酢
・ポン酢
・ケチャップ
・にんにく
(にんにくチューブでも)
問答無用でよろしくお願いします。笑
味噌汁や煮物や野菜炒めに♫
冷凍庫活用術
きのこ類
ぶなしめじ、えりんぎ、
まいたけ、えのき全部買う(笑)
↓
切る
↓
それぞれ分けて冷凍する
※ゆこはジップロックを使いまわします
↓
料理の時に
チョイチョイって使う
玉ねぎ
切る
※基本面倒なので
全部細切りします
↓
冷凍する
※タッパーに入れます
↓
料理の時に
ドバーって使う
※根菜は冷凍→解凍で
繊維が破壊され全く美味しくない&
栄養素があまりとれないので
冷凍はオススメしません。
小ねぎ・ねぎ
小ねぎはちょっと面倒だけど
小ねぎもネギも買う
↓
・小ねぎは細かく輪切り
・ねぎは斜めに細切り
↓
冷凍する
※タッパーに入れます
↓
料理の時に
小ねぎは飾り付けに
ネギは普通に使う
油揚げ
お湯をぶっかける
↓
少し冷めたら水を切る
↓
細切りする
↓
小分けにして冷凍する
※ゆこはサランサップで小さくまとめて冷凍します
↓
料理の時に
チョイチョイって使う
パン
買う or 作る
↓
切る
↓
冷凍する
※ゆこはジップロックを使いまわします
↓
食べる前に2時間くらい自然解凍
(冷蔵庫でも自然解凍できますよ)
↓
トースター
※最高
※ちなみにみんなに内緒にしていましたが
自分が作ったふすまパン、水分量が少ないからか
冷凍したまんまかじっても美味しかったです。
冷たいパン(笑)
結構好きでした。
焼くことすら面倒な時にやってみました(笑)
魚
買う or 作る
※鮭・鯖・さわら・タラでよくやります
↓
冷凍する
※ゆこはらっぷにつつみます
↓
明日食べようっていうときに
冷蔵庫に移動して自然解凍
↓
クッキングシートで焼く
これはめちゃくちゃよくやる手法です。
みんなやらないのかな?
魚って3匹くらい入ってる方が
まとまっていてお得なので
基本まとめ買いしています。
昆布だし
昆布で出汁をとります!
※かつおでとってもいいよ!
※もはやこれをやるあなたは上級者なので
やり方はクックパッドをみてください(笑)
↓
冷凍する
※製氷皿にいれる
↓
食べる時にお鍋に入れて、
解答&温めて味噌イン。
おわり(笑)
具材はなんでも♫♫
自分ストック最強です!
スープ
大量に作ったスープ
(なんでもOK)
↓
冷凍する
※小さなタッパーにいれる
↓
自然解凍する
(冷蔵庫に数時間でOK)
↓
あたためるだけ😍
この行為に何度救われたことかw
トマト系スープは毎回冷凍します!
献立の考え方
・栄養素から考える
(低脂質でいこうかな〜とか)
・メインから考える
(魚かな〜とか)
・食べたいものから考える
(気持ちがどうしてもハンバーグなんだ!とか)
・彩から考える
(みどり×赤とか)
・ジャンルから考える
(和食、洋食、中華、インド、タイ・・・)
・あまりものから考える
(とにかく小松菜を使ってどうにかする)
(母が10個×10箱卵頼んだからどうにかする など※実話)
ゆこはいつもゆっていますが
考えすぎても何も生まれないので
とりあえずやってみたらいいと思います🤗
やりながら考えればいいのです✨
献立に困った時の
参考組み合わせ♫
いまから最強の組み合わせたちをお伝えします。
今晩の参考になれば😉✨
ポン酢
サラダにかけるだけ。
こちらからは以上です。(笑)
温野菜にかけても美味しい♫
きのこ類×根菜×葉物✨
大根サラダもいけますよ✨
ポン酢とてん菜糖(なければ砂糖)とお水で
手羽元を煮込むだけでも美味しい♫
※天然甘味料を使用しない限り
糖質も脂質も高いので注意ですが!
ゆこは毎日ポン酢を使用している気がします、
愛好家です。(笑)
バター×醤油
最強以外の何物でもない。
何を混ぜたって美味しい。
・貝 × きのこ類
・パスタ × 肉 or魚介 ×葉物類
・メインの肉
・メイン魚
こういう食材の組み合わせですかね、うまうま〜ですね♫
たまーにつくると満たされます✌️
ケチャップ×にんにく
・野菜炒め
・ナポリタン
・ラタトゥユ系煮込み
・焼き魚や蒸し魚
ここに香辛料適当に入れれば
エスニック感がまします。
クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、
ウコン、カレーパウダー・・・
基本的に調味料って難しそうって思われがちですが
みなさんブラックペッパーかけるでしょ?
使い方は同じです。
恐れることなかれ(笑)
ちなみにケチャップ×ウスターソースで
一気にデミグラスソース感まします。
こんにゃく麺やグルテンフリー麺など
淡白なものには濃厚なおかずというか
味付けが合うものだと思います。
ケチャップもオーガニックがおいしいですよ〜💞
ゆこはiHerbでアニーかってます🤗
塩
iHerbで思い出しました、
これさえあればいい!
と思ったお塩。
塩にこだわり始めたならぜったいためしてみてほしい。
バター×塩も最高です。
もちろん他のオイルとの組み合わせも合いますし、
洋風のスープでも
肉の味付けでも、
パンづくりにも、最高にアイマス。
あっ上級者編ですが、
ココナッツオイルってあまり熱で調理しない方がいいとはいえ、
ココナッツオイルで豆腐を焼いたら
めっちゃくちゃおいしかったです。
ココナッツ系が好きな人は
(好き嫌いは分かれると思います)
ココナッツオイル×このお塩の組み合わせも神だと思います。
出汁×酒
・貝 × きのこ類
・ひじきの煮物系
・茎わかめの煮物系
・葉物× 鰹節 or 桜えび
もうね、適当ですよ。(笑)
でも母の味なのですよ。。
日本の良き味。
だいたい副菜はメインにあわせて
足りていない色や
食材の使い回しで決まるもんですから、
あまったものを
ウリャってやるんです♫
出汁と酒と場合によっては少しお水、
出汁が液体の場合はそのまま酒と
使用料を読みながら合わせるといいと思います🤗
ちなみに、調味料のようなイメージで、
オレガノ、ローレルなどは
出汁のかわりとして認識しておくと
それだけで洋風スープになります。
これは上級者かな🤗
オイル×お酢
みなさんマヨネーズは
何からできているか知ってますか?
そうっ正解!(笑)
卵黄・マスタード・お酢・オイル・レモンです。
てことは
オイル×お酢はもうマヨネーズもどきです。(笑)
・鮭をオイルを使って焼く
(ゆこは基本オイル使わないんですけど
これはオイルを使うメニューです)
↓
・やけたらタッパーへ。
※すっぽり入るくらいのできれば
深めのタッパー
↓
残ったオイルで
新玉ねぎ・パプリカ・きのこ類を焼く
※もしくは蒸す・もしくはチンする
↓
タッパーに入れる
↓
お酢ドバーーーーーってかける
↓
30分以上放置
※半日経ってもより美味しいw
↓
食べる
最高です。これ我が家の味♫
ちなみにお酢は
穀物酢・リンゴ酢・米酢などとありますが
米酢はカロリーハイなので、
存在としてはいいのですが、
とりすぎは注意、そのため今回は
穀物酢とかでね♫
お酢はかけときゃなんとかなります。
かぼちゃ1/4くらいをちんする
※フォークで形をある程度崩せるくらいまで
↓
クミン・オイル少し・お酢大さじ2杯くらい
↓
完成。です。
かぼちゃサラダ♫
ポテトサラダにマヨネーズって入れて作る方多いと思いますが、
そんなかんじ♫
ゆこポテトサラダは
こってこてのやつしかつくらないんですw
何故ならば
それが美味しいと思っているからw
脂質たっぷりのベーコンをカリカリにして
キュウリは塩もみ、
人参薄切りでチン、
バターとマヨを入れ
塩胡椒で味をみる。
これはまったくダイエット向きじゃないし
ダイエットどころか不健康感すらあるw
美味しいけど
そもそも作るのが面倒だし(笑)
かぼちゃサラダの方が大好きなので
かぼちゃサラダも週1は作っていると思います。
↑お弁当に入れたり。
↑小鉢に最適。
ゆこは運動をガッツリした日以外の夜は(普通の夜は)
自ら米などの炭水化物は摂らず、
こういった根菜をよくとります🤗
ドレッシングもゆこは基本手作りですが
お酢×オイル×香辛料や調味料
が原則です。
バルサミコ:オリーブオイル:にんにく:マスタード:天然塩
これが私の一番好きなドレッシングです。
大さじ4:大さじ4:1かけ:小さじ1:少々
かな?うそです、ごめんなさい、だいたい適当です。笑
↑おくらを縦に切るのにはまっていた時代
フードプロセッサーがあれば
玉ねぎ木っ端微塵で
シーザードレッシングも簡単につくれますよ😍
スイスにホームステイしたことがあり、
その大好きな家族がつくっていたレシピです。
高校生の時に
ドレッシングって作れるんだ!って衝撃を受けました。
といういみでは
ポン酢でもお酢でも、
オイルと一緒にかけるだけでもう正解です。
若くて脂質もしっかり
食事から摂取している方はいいのですが、
ご年配の方は
「ポン酢×えごま」
でしっかりいいオイルを摂取して欲しいです💞
あとはハーブ系、すりごま、レモン、玉ねぎ、マヨネーズ、砂糖、
めんつゆ、醤油、牛乳、チリソース、、など組み合わせは無限大です。
オイルをごま油、えごまなどに変えてもいいし、
お酢をワインビネガーに変えてもいいし、
変幻自在です💞
ドレッシングも出来立てやセルフが美味しいですよ✨
ニンニクをすったりつぶすのはちょっと面倒かもしれませんが。。
ニンニクすりつぶしきを買おう!w
本当におすすめです。
重宝しています。
※同じものではありませんが
金物屋さんでかった1200円くらいのものを使用しています。
カレーパウダー
かけとけばなんとかなります
手軽な味変です。
塩胡椒の野菜炒めの
胡椒をカレーパウダーにするイメージです✨
カレールーをつかったカレーは
脂質も高ければ
添加物も多かったりするので
本気でカレーを作って欲しい。(笑)
けどそれは面倒だと思うので
カレー欲が爆発する前にw
カレー粉つかって
料理を楽しむのです!w
淡白な魚に(ひらめ・さわら・たい・たら)
小麦粉(がいやなひとは奇跡のおから)とカレー粉と少し塩をまぶして
薄く引いたごま油とかで炒めても美味しいですよ😆
醤油:みりん:酒=1:1:1
醤油:みりん=1:1
醤油:酒=1:1
醤油→めんつゆ
醤油→味噌
酒→ワイン
×にんにく・生姜
誰しもが知っている黄金比。
でも同じ味付けだったら飽きますもんね。
ゆこは醤油は濃すぎるとよく感じるので
醤油を使用するときは0.5:1:1になるかな。
あとは最後に垂らしたり。
九州出身なので基本甘じょっぱいのが好きです。
で、
醤油の部分はめんつゆにすることが多いですね。
出汁がはいっていますから。
そして砂糖とか入っている分
ちょっと甘いですから(笑)
あっ普段砂糖避けてますとかいってますし
砂糖はいえにありません、
てん菜糖や黒糖はあるけどあまり使いこなせていませんw
調味料は本物が美味しいとは思うので
添加物は入っていない方がいいと思いますが
(たった100円高いだけなら体のためにケチらずいきましょ!
砂糖が入っていることは許しています。(笑)
話は逸れましたが、
味噌でやく肉も魚も野菜炒めもいいですよ〜😍
酒をワインにかえれば一気に洋風です。
おすすめは
骨つき肉×赤ワイン×みりん→ぐつぐつしてから
最後に醤油orめんつゆor味噌
味が濃いものは最後に入れてくださいね💞
で!!
ゆこはにんにくがめっちゃくちゃすきです。
基本的にニンニクは1料理1かけの勢いで使います。
ニンニクはニンニクつぶしきも絶対に買った方がいい(笑)
手が臭くならなくて済みますからね!
生姜はするのが面倒だから(謎の判断基準ですが笑)
たまにはしょりますが、
一番好きなメニューは
ブリの照り焼きです。めちゃくちゃ自信ある。
自分の照り焼きが一番美味しい。(笑)
カレーもスペアリブも豚汁も
いつも自分のご飯は美味しいと思っていますが
多分ニンニクたっぷり使うからだな(笑)
豚汁もしょうがもにんにくもたっぷりです✨
ちなみに
ブリの照り焼きは
3引くくらいに対して約30mlの
酒とみりんを深めの小さめのフライパンに入れて
にたったらそこにニンニクと生姜をイン(どちらもすりつぶし)
香りがたったら
ブリを入れる
(あっブリはおゆをさっとかけてからね🤗)
中火で様子を見ながら1、2回ひっくりかえして
しょうゆ大さじ1くらいかな?
で照りが出てからむまで。
煮付けもいいけど
ゆこは照り焼きが好きなんですよね。
最後はよわびでせめます。
↑これは味噌田楽ですね。。。
昔の写真がうまくみつけられなくて
色味がにていたので妥協(笑)
まあこのくらいでいいでしょうか?🤔
またリクエストがあったらゆってください💞
応用が利きそうなかんじでお伝えしました。
おそらくふつーーーーーー
のことをお伝えしています。
ダイエットとなんの関係があるの?
と思った方、いるかもしれませんが、
ダイエットは、健康なお食事です。
たくさんの食材とのおつきあいです。
その結果、綺麗でいられるし
元気でいられます🍀
もしも
綺麗で素敵な人が近くにいるならば
その方は無意識的にでも、
添加物や脂質の付き合い方、
調味料との付き合い方をちょこっと
知ってるだけなんだと思います💞
それを生活に取り入れていく🌈
健康は一生のものです。
今だけのものではない。
いまの料理一生しようっておもえてますか💞
好きな知らない食感、食材、みんなたくさんあると思います🤗
おいしいから
そして意外と簡単だから、
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ゆこ