本日はお酢から見る食事のお話です♫

 

 

ゆこは

お酢×魚・野菜

 

という料理の組み合わせが好きで、

 

それでいてお酢は発酵食品でもあり、

 

昔は壊血病予防でよくとられていたり、

(中国では漢方薬として重宝されていたり)

 

栄養補助のためにも優秀なので

 

お客様にもよくオススメするのですが

 

お酢は体を冷やす食材でもあるんです。

 

 

 

 

 

お酢一つとっても、

 

 

良い点・悪い点があります。

 

 

お酢をとればいいとか

 

お酢が好きじゃないから

良い効果を得られないとか、

 

ではなく

 

いろんな角度から

 

いろんな効果をしっていると

 

食事はもっと面白く

 

自分の体の悩みももっと

 

食事で解決できると思います💞

 

 

今回は

 

東洋医学×お酢という視点から

 

食材を考えていきます😆

 

 

 

 

 

東洋医学では、

 

食材を3つの性質に分けます。




身体を温める食べ物

 

身体を冷やす食べ物

 

中庸

中間の穏やかな性質の食べ物

 

 

 

 

 

 

 

 

絵で見ると非常にわかりやすいですね、、🙇‍♀️🍀

 

結論としては

 

自分のタイプや

食事の状況を踏まえて

合うものを選びましょう💞

 

 

 

です!

 

 

丁寧に説明をしていきますと、

 

そもそも

 

 

 

とは?

 

 

中国の易学(思想)です!

 

 

宇宙の万物をつくるものとされていて、

 

陰と陽は相反する性質で全てに紐づくそう。

 

積極的なものは陽

 

消極的なものは陰

 

とされており、

 

 

日・男・春・奇数などは陽、

 

月・女・秋・偶数などは陰というのが

 

基本的な考え方です。

 

 

 

地球の全ては

 

外・内

大・小

上・下

表・裏

重・軽

 

など

 

2極性があり調和しながら存在しています。

 

 

私もよく、

「食事はバランス!」

 

 

とお伝えしていますが、

 

 

●●制限を絶対おすすめしないのは

 

 

極端なことには

 

いつか破滅がくると考えているからです。

 

 

 

 

ダイエットは無理をすると

 

続かないどころか、

 

リバンドや病気を引き寄せると思っています。

 

 

合うもの、

 

長く続けられるものをチョイス、は大事です🤗

 

 

自分の状態を知ろう!

 

 

 

陰性

 

手が湿っている

 

声が小さい

 

行動がゆっくり

 

考えが消極的

 

脈が遅い

 

血圧が低い

 

体温が低い

 

食欲がない

 

 

 

陽性

 

手が乾いている

 

声が大きい

 

行動がはやい

 

考えが積極的

 

脈が速い

 

血圧が高い

 

体温が高い

 

食欲がある

 

 

 

どっちだから良い悪いではありませんが

 

 

自分が陰陽でいる位置の

 

反対側の食材をチョイスしてみると

 

バランスがとりやすくなるかもしれません♫

 

 

注意すべき点は

 

単純に自分は

インだ!ヨウだ!

と思うこと。

 

これはNO〜!

 

 

時期によっても違いますし

 

度合いも様々です。

 

体調は常に変化しますし

 

細胞も常に変わります。

 

 

よくその時の自分を見つめることが大事です💞

 

 

 

陰陽の食品を知ろう!

 

陰性食品

 

青・白・緑色、夏が旬、南でとれるもの

 

上に向かって育つ・大きい・水分が多い

 

甘い、辛い、酸っぱい

 

陽性食品

 

赤・黒・橙色、冬が旬、北でとれるもの

 

下に向かって育つ・小さい・水分が少ない

 

苦い、塩辛い

 

 

すごいですよね〜こんな分け方があったなんて。

 

 

自分自身、摂食障害の泥沼に入った

2011年、

 

そこからいろんなものにミーハーに触れてきました。

 

 

 

マクロビオティックの講義に出たこともあります、

 

 

2016年、筋トレに出会う前も、

 

どこで何を学べばいいのか

 

料理教室やイベントや

 

流行りのフィットネスに乗っかる際に

 

 

チネイザンや五臓六腑にも触れました。

 

 

筋トレまっしぐらの時は東洋医学を全て手放しましたがw

 

 

 

考え方が面白いし、

 

今生まれて初めてカイロ通いにはまっているのは

 

もともと「自然」「見えない力」にも

 

私自身惹かれてるからなんだなあと思ったりします。

 

 

要は、

 

人によって不要必要な情報は違うし

 

 

こういうモードになったら

 

 

大切にすればいいと思う情報を伝えています。

 

 

でもカロリーや計算で

 

太刀打ちできない時、

 

やっていない自然な食事をチョイスすることは

 

大いにアリだと思っています⭐️

 

 

 

では改めて「お酢」

 

お酢は「隠」の食品です。

 

 

陰の性質は

 

・冷やす

・ゆるめる

・溶かす

 

 

なので、

冷え性・低血圧・貧血の方

 

極度に摂取しないほうがいいでしょう。

 

 

よく外食をする方、

 

オイリーなものが好きな方、

 

激しく運動している方

 

などは

神経を緩めてくれますし

熱を逃がしてくれるのでおすすめです。





お酢の上手な摂り方 
 

 

ちなみにお酢は血のかたまりである

 

肉や魚などの動物性食品の分解酵素です。

 

 

酢豚やしめ鯖、酢ダコ、お寿司のように、

 

 

タンパク質が固く、

 

消化がよくない動物性の食べ物とお酢の組み合わせは

 

 

おいしいだけでなく消化を促進してくれます✨

 

 

 

ちなみにタンパク質は大事〜!

 

とよく伝えていますし、

 

実際スポーツや筋トレをしていない人にも

 

大切なのですが、


 

陰陽の考え方で言えば、

 

動物性は陽性が強すぎる

 

とされています。

 

 

陽の性質は

 

・温める

・しめる

・固める

 

 

です。

 

 

お肉や魚、卵、ハム、ウィンナーなどの

 

動物性たんぱく質は火にかけると固くなるように、

 

 

これらばかり食べている方は

 

熱が体にこもっていて熱が高いことがあります。

 

筋肉があるがゆえの高熱ではなく。

 

(筋肉がしっかりある方は体温が高いです💞

 36.5〜37度ありますね、

 ゆこも筋トレを始める前は35.5度でした!

 いまは36.5度です✌️幸せ)

 

 

さらには動物性タンパク質をとりすぎると、

 

血管が収縮するので、高血圧気味になり、

 

筋肉も硬くなります。

 

 

動物性は陰性

上手く組み合わせてほしい!

 

そう言った意味でも

 

お酢との組み合わせはオススメです💞

 

 

 

ちなみにゆこが嫌いな砂糖(笑)

 

 

砂糖は陰性です。

 

 

すき焼きの最強の美味しさといったら、、、

 

 

肉×砂糖はたしかに

マジックな美味しさと組み合わせですね♫(笑)

 

ハッピーでヘルシーでいるために💞

 

 

少しでも参考になったら嬉しいです✨

 

 

 

90日間のオンラインプログラムも実施中です!

 

・ダイエット

・カッコいい体

・自分に合う食事

・体質改善

・好きな自分になる方法

 

 

に、ご興味がある方はLINEをくださいね👇

 

今なら友だち追加後すぐに、

■ 糖質制限をすすめない理由

■ 「痩せやすい体」をつくる方法

■ 摂食障害を克服するためには

■ ダイエット中でも安心!外食でのお店の選び方

上記4本のダイエット動画を 

完全無料でプレゼントしています🎁💖

 

みなさんの健康のサポートになれば嬉しいです✨


 

・・・・・・・・・・・・・・・・

💌心のしゃべり場 ゆこのへや

🌈日本最高品質ゴムバンド サンクトバンド

 【SJYUKO】で10%オフ

💞愛用高酸素オイル O2クラフト

 【yukokraft】で送料無料

💪ゆこのメンテナンス場所 lib

⭐️オススメ電動ストレッチポール

👟OnアンバサダーとしてOnとエンジョイ&成長中

🍙iherb【SUR6771】で5〜10%オフになります😊

 

・・・・・・・・・・・・・・・・

 

Have a happy life🍀💞

 

 

ゆこ