自炊なんてめんどくさい!
という人たちに、
 
究極の簡単×ヘルシーをお届けします。
 
料理を良くする人には
 
あまり参考にならないか!?
 
でも時短でもう1品という意味では役にたつかと!
 
 
 
第1位
 
豆腐×鰹節×めんつゆ レンジでチン
 
最も簡単。
 
豆腐というバランスの良い食材
(脂質も炭水化物もタンパク質も入っています)
に鰹節で良質な脂質とタンパク質を追加
 
さらに温めることで内臓を冷やさない
 
簡単すぎて
冷たいものが好きという方が多い
男性もやってほしいメニュー
 
 
 
 
第2位
簡易的鶏ハム
 
 
低温調理器なんてもってないわ、
めんどくさそう、
時間がかかっていや。
 
わかります。
 
 
でもコンビニ飯とスーパー惣菜オンリーのあなたの、、、
 
 
 
体は添加物まみれ!
 
そして財布はうすいまま!
 
 
やっぱりサラダチキンって100〜120円なわけですよ。
 
 
鶏胸肉を業務用で大量に買って冷凍するとか
 
安い時に買えば
 
100gあたり50〜70円でGETできるかと思います。
 
 
 
 
 
でもかたくてまずい、
 
とは思って
 
2度と食べない、
 
とはなってほしくないので時間はかけてください。
 
※時間はかかるが手間はかかりません。
 
 
胸肉の皮を剥いで捨て、
 
を適当に薄く切ります。
 
 
(下処理なんてしませんw)
 
下記は600gくらい。
 
塩大さじ1弱、砂糖大さじ1弱、
 
でタッパーで揉み込み半日程度放置(1日放置したって構わないw)
 
 
水に浸して30分。
 
 
そしてラップに適当に丸めながらくるみ、
 
 
ジップロックに入れ
 
 
(面倒な方はジップロックだけでOK!
 昔はそうしてましたw
 ラップに包んだ方が密閉されてむされておいしい!)

 

 

鍋に水を入れ、ぐつぐつ湧かせたお湯にドボン。

 

お皿か何かで押しぶたにしてつかるようにしてください。

 

 

水が入ってこないように♫

 

 

厚く切ったかも

 

って人は途中でお湯を追加してね。

 

 

おゆがもうさめたかな〜ってころができあがり。

 
冷蔵庫で2〜3日もちます♫
 
 
第4位
鮭と野菜の酢漬け
 
みんな野菜とらなすぎ、
 
魚とらなすぎ(笑)
 
とって欲しいからこの順位。(笑)
 
 
image
鮭をやきます。
痩せたい人はクッキングシートで焼きましょう。
 
 
新玉ねぎやパプリカやしめじを
 
チン!(面倒でなければ焼いてください)
 
 
そして一緒にして
(できればタッパーで半分は浸かるくらい)
 
お酢をかけて30分以上放置するだけ。
 
途中裏返す心と時間の余裕があれば
 
裏返してください。
 
 
 
おいしい。

 

 

 
とにかく美味しい。
 
 
これは我が家のラインナップです。
 
 
ちなみに
 
お酢は米酢だったら糖質はかなり高くなります。
 
ゆこは簡単酢をつかってますよ。
 
 
あと、ゆこは酢漬けのときは米はなしにしますね。
 
なぜなら全部お酢を飲むから。(笑)
 
 
米みたいなもんです。(笑)
 
 
で、フライパンを使えるってかたは
 
 
 
やってみて欲しいのが
 
 
 
第5位
こんにゃく焼き
 
 
こちらは最近どハマり中。
 
これは簡単か?と言われたら
 
人によっては微妙かもしれませんが
 
ほぼゼロカロリーでこの美味しさになるなら
 
ヘルシーという意味でも素晴らしい料理なのでこの順位で!
 
 
 
 
下処理をする!これ大事!
 
こんにゃくを切る
塩をかけて揉み5分放置
鍋に湯を沸かしてイン2〜3分
 
 
下処理をしないで作ってみましたが
 
おいしくない(笑)
 
そのあとは
 
ごま油でこんにゃくを焼く
みりんとめんつゆをいれる
(こんにゃく普通の一袋に対して
 大さじ1弱)
水分がなくなるまでいためる
鰹節をかける
 
 
 
やってみてほしいです♫
 
 
あとは
 
殿堂入りレシピ(?)
普通の味噌汁
 
 
出し入り味噌(極力添加物が少ないやつ)
 
きのこ類(切って冷凍しておく)
 
カットわかめ
 
豆腐(もう面倒なら切るな!w)
 
 
水に上記を入れるだけ。
 
冷蔵庫で持ちますからもう2人分はつくっておきましょう(笑)
 
味噌はやっぱり発酵食品だしおすすめ♫
 
 
きのこは冷凍した方が栄養価がますと言われています。
 
 
カットわかめと味噌の塩分には気をつけたいものの
 
 
本気の味噌汁とちがい
 
出し入りを活用するのも一つだと思います。
 
 
コンビニで購入すると100円してしまう味噌汁。
 
 
そこから比較すると1杯の値段は十数円になるはず。
 
 
殿堂入りレシピ(?)
ゆでたまご(笑)
 
 
ゆでよう。
 
買うより安い、
 
そして変なものが入っていない。
 
ゆで卵として売られているものには、
 
塩ではなく精製された
栄養価のない塩味だったりしますからね。
 
 
 
ちなみに半熟卵の方が
 
消化がいいからね。
 
 
だけど私は固茹でが好きだから
 
あまり自分では半熟は作りません。
 
 
方法!
 
 
鍋に卵が浸るくらいの水を張り、
 
 
 
卵の太い方を机てコンっと
ちょっとヒビを入れると
あとからむきやすくなります。
 
 
水からいれて
 
火力や鍋の熱伝導性にもよりますが
 
 
8〜10分 半熟
 
ゆこは11分くらいが好き
 
12分で固茹でじゃないでしょうか。
 
 
一度作ってそれを目安に好みの時間にかえてください✨
 
 
お湯から入れる方法もありますが
 
ゆこは自ら入れて測っちゃいます♫
 
 
美味しい天然塩でたべるのがゆこは究極に好きです。
 
 
 
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昔はマヨラーでしたが
 
今は完全にこれ。
 
もう何個でも行きたいってなる。
 
のでたくさんはゆでないで毎回ゆでるようにしています。
 
 
味付け卵もまえつくってましたが
簡単だし美味しいし天然塩、最強!
 
 
 
野菜もこれで炒めればプロ。
 
本当にモテると思うしオススメですw
 
 
 
最後に、
お金をかけて買って食べるだけ(笑)
最強リスト
 
刺身
 
 
買うだけ。
食べるだけ。
 
 
生のタンパク質、最高です!✨😆
 
(海鮮丼でも💖
 コロナが落ち着いて、
 お金がちゃんとできたら
 絶対青森に大間のマグロを
 たべにいきたいんです・・笑)
 
 
 
 
 
今回のレシピブログは完全なる
 
独断と偏見だと思いますね。。
 
 
どこかに何かの発見があればいいなと思います。。(笑)
 
 
 
箸休め・・・

 

 

小松菜💞グリーンカレー

 
フードプロセッサーを持っていないとできない一品。
 
 

 

 

 
小松菜中華風炒め
 
(鶏ガラ、ウスターソース、マヨネーズ、塩胡椒、卵=さいきょー💞)
 
 
この辺りは料理をする人にはオススメの
 
味付け組み合わせです!😍
 
 
菜の花
こごみ
 
湯がくだけ!
 
何もかけず美味しかった。
 
やっぱ湯がきかけって美味しい!
 
最終的に
 
ごま油×ポン酢という簡単ドレッシングでいただきました💞
 
季節野菜はシンプルが一番な気がします。
 
ゆこはポン酢サイキョーと思っていて
 
毎日使っていると思います。
 
 
 
ちなみに、お酢で作るおでんが美味しいと耳にしたので
 
今度作ろうかなあと思っています。
 
 
では、最後に・・・💞
 
 
先日友達のおきゃなちゃんと作った鍋💞
 
 
生姜、大根おろし、白菜、鶏肉、豆腐、しいたけ💞
 
 
これも簡単そうでしょう?
 
 
味付けは塩と出汁(茅乃舎を使用しました)だけ♫
 
 
生姜は1個まるまるつかいました。
 
こちらはもはや私は0カロリーだと思っています(笑)
 
 
 
 
大量に作った鍋やスープは
 
冷凍するのもおすすめですよ⭐️
 
 
毎日はあきちゃいますしね。
 
 
 
ちなみに
自然解凍の方法
 
 
 
冷凍をチンすると
 
容器が溶けたり、
 
 
たべものがおいしくなくなったりします、
 
 
 
ので、半日〜1日前から冷蔵庫に移すだけ💞
 
 
これをおすすめします🤗
 
 
 
 
ちょっと雑な内容だったかと思いますが、
 
 
本気レシピ(ダイエット無視wなど)は
 
過去のレシピにもありますから
 
気になる方は見てみてください💞
 
 
 
少しでも参考になったら嬉しいです💞
 
 
 
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ゆこ