以前砂糖はゆこの家には置いていません!

 

とお伝えしたことがあるかと思います。

 

砂糖だちをする理由

 

 

 

 

でも、みなさんご存知の通り、

 

 

砂糖が甘くて美味しいことは事実。笑

 

 

 

ゆこも、

 

頂いたお菓子は食べますし、

 

ご当地に行ったら

 

ご当地の甘いものはよく食べます♫

 

 

なので砂糖を完全に

たっているわけではないのです。

 

 

 

ただ、砂糖にも様々な種類があります。

 

 

何かがダメ!というのは

 

見方によって変わりますし、

 

ダメという思考は

 

窮屈で疲れるものだと思います。

 

 

 

本来情報とは

 

視野を広げ選択肢を増やしてくれるものであって、

 

選択肢を狭めるものではないのです🤗

 

 

 

お店も、お菓子も、お土産も、

 

 

今日はこれを選ぼう♫

 

 

 

と楽しんでいくことが大事かと思います🤗

 

 

 

砂糖は大きく分けて二種類!

 

 

 

白い砂糖

(グラニュー糖など)

 

色のついた砂糖

(てんさい・黒砂糖・きび糖)

 

 

があります。

 

 

 

 

結論から言いますと、

 

 

普段高GIになりがちなんだから

 

 

お家に置くものや自分で買うものは

 

色のついた砂糖か

 

天然甘味料を選びましょう!

 

 

と思っています。

 

 

 

 

白い砂糖とは

 

 

 

精製されています。

 

 

そのため、純粋な甘みが強くなりますが、

 

 

栄養価は失われます。

 

 

 

ただおかし作りなどで

 

 

色も味も主役の料理の邪魔をしないため、

 

使いやすいことは事実。

 

 

砂糖の量を使いすぎない限り、

 

料理の最高の引き立て役になります。

 

 

健康におけるデメリットとしては

 

GI値をあげてしまうこと。

 

 

なんです。

 

 

なので自らは手を出さないほうがいいと思います。

 

 

GIをあげてしまうとは?

 

 

 

GIとは

 

食後血糖値の上昇を示す指標、

 

グライセミック・インデックス

 

(Glycemic Index)の略です。

 

 

 

私たちは炭水化物を摂取すると🍙

 

それらは体の中で消化吸収されて、

 

ブドウ糖(グルコース)に変換されます。

 

そのあと、血液中に入って体のエネルギーになっていきます。

 

その血液中のグルコースの濃度を血糖値と言います。

 

 

 

なのでGI値が上がる=

 

 

炭水化物(の中の主に糖質)が

 

血糖値を上げる

 

 

のですが、

 

 

GIをあげやすい食材を体内に入れる(食べる)ということは

 

 

血糖値を正常にしなきゃ!と膵臓が頑張り

 

インスリンというホルモンが分泌されます。

 

 

そして血糖値が急激に下がる、

 

という状態が

 

体の疲労や集中力の低下をもたらすのです。

 

 

 

 

インスリンとか

 

インシュリンとか

 

 

言いますね。

 

 

レシピのことを

 

レセピと言い続ける母を思い出します(笑)

 

 

で、

その

インスリンをたくさん出そうとする膵臓の負担になり

 

 

 

 

心臓も人生でうてる回数が決まっているのと同じで、

 

 

インスリンも出せる量が決まっています。

 

 

そこが崩壊して行くことが糖尿病です。

 

 

つまり

砂糖の過剰摂取がもたらす

可能性のある病気

 

 

・糖尿病

・肥満

・うつ病

・アルツハイマー

・腎臓病

 

と他にもあるとされています。

 

 

 

病気の要因は複合的です。

 

なので砂糖が1番の原因、

 

という病気は存在しないと思いますが、

 

ダイエットだけではなく

 

健康にもあまり良くはありません。

 

 

 

私の祖母は糖尿病でした。

 

 

羊羹ばっかり食べてましたね・・。

 

 

医者には止められていても

 

食べ続けていましたね・・。

 

 

で砂糖を使わない!

となるとどうするか?

 

 

 

人工甘味料という

添加物の存在

 

 

ちなみに「甘さ」の砂糖の代用としては、

 

 

天然甘味料

人工甘味料

糖アルコール

が存在します。

 

それぞれを覚える必要はないと思いますが

 

 

人工甘味料に関しては特に、

 

食品添加物として使用して良いと

 

許可を得ているものたちですが、

 

容量を絶対に守ることが大切です。

 

 

 

 

 

・アセスルファム

・アスパルテーム

・サッカリン

 

ここらへんは書いてあったら買わない、

 

っていうのがマイルールです。

 

 

マイルールなんて適当でもいいんですw

 

でも何も見ずに

 

ただ安いから買うのはいかがなものかなと。

 

使用量として定められている

30倍の濃度にして犬に投与して死亡・・

 

 

なんて動物実験もありますからね。

 

 

みなさん、ご自身で調べ、

 

 

何をやめるか、何を摂るか、

 

 

一度考えて決めてみてもいいかと思います💞

 

 

それぞれが

 

 

食事の歴史がないものたちなので

 

 

どういった病気が

 

本当に引き起こされるかもわからないです。

 

 

 

 

実は、

 

今でこそ

 

添加物を気にしているのですが

 

 

以前はお腹が空いたら

 

ゼロカロリーコーラでした。

 

 

それが悪いわけではないんですよ、

 

ただ、

 

万年ダイエッターだったとき(摂食障害のきっかけ)は

 

とにかく0と書いてあるものを食べる・・・

 

 

そんなゆこでした。

 

 

2017年の日本一になったときですら、

 

 

 

人工甘味料をばりばり利用していました。

 

 

いまは

 

 

痩せるため、というよりは、

 

 

内臓のため、自分の健康のため、

 

 

アスリートから学びとらなくなりましたね。

 

 

だって内臓に良くない=消化できない

 

=疲労回復が遅れる、

 

 効率的にエネルギーを使えない、

 免疫が落ちる、

 パフォーマンスが下がる・・・

 

 当然人工物の処理に内臓は困るので

 痩せるモード(代謝)に集中できず

 消化に集中してしまう、

 つまりダイエットと逆行。

 

 

 

 

悪いことしかない・・・(笑)

 

 

 

決して、女性だから、とか、男性だからとか、

 

スポーツをしてるから、とか、してないから、

 

とかは関係なく、

 

自分ごととして、

 

自分が奇形児を生んでしまうかもしれない

 

アレルギーになってしまうかもしれない

 

癌になってしまうかもしれない

 

ふけてしまうかもしれない

 

 

いろんな危険性を知っていて欲しいです。

 

 

 

化学の力でできたものであり

 

 

自然界ででは存在しない

 

 

人体にとっては毒のようなものなので、

 

 

 

実際砂糖も天然には存在しないのですが。。。

 

 

人工甘味料は

 

 

体内の汚染だけではなく、

 

排泄後の環境汚染も懸念されています。

 

 

 

 

もし選べるのであれば

 

あなたがおかし作りに熱中していなければ

 

体に優しいお店と普通のカフェあるのなら

 

 

 

色のついた砂糖

 

 

 

という視点で選択してみてもいいかもしれません♫

 

 

 

逆に何を選べばいいの?

良い砂糖って?

 

 

テン菜糖

 

ココナッツシュガー

 

みりん

 

はちみつ

 

オリゴ糖

 

エリスリトール

 

ステビア

 

 

 

 

完全に精製していないものは

 

ミネラルやビタミンが

 

砂糖よりも含まれています。

 

 

また、GIのことも考えると

 

 

上記は覚えておいて損はないかなと!

 

 

↓甘いものたちのGI

 ゆこ調べ※多少誤差があるかも

 

 

グラニュー糖 110
麦芽糖 110
氷砂糖110
上白糖 109

粉砂糖 109
三温糖 108
黒砂糖 99

玄米水飴 98
水飴 93

ミルクチョコレート 91
はちみつ 88~40(アカシアは40)
キャラメル  86

加糖練乳 82

いちごジャム 82(一般的なもの)
(白米81)
メープルシロップ  73
てんさい糖(ビート糖) 65

和三盆 65

パイナップル 65

レーズン 57
(玄米 55)

マヌカハニー55

バナナ 55
デーツ 40

りんご 39

白みそ 34
ココナッツシュガー 
 35
ココナッツネクター  35

ブラックチョコレート 22
果糖 22
アガベシロップ 21
みりん15

オリゴ糖 10

キシリトール 13

ソルビトール9

ヤーコンシロップ 1
ステビア  0
エリスリトール0
 

 

 

果糖はふとる、

 

と聞いたことがありますが、

 

 

果糖ですら22。

 

 

砂糖のヤバさは理解していただけるかと思います(笑)

 

 

ただ、砂糖や糖質を避けるがあまり、

 

添加物が増えて添加物にまみれた生活は

 

あんまり美しくないかなあって。

 

 

これは個人的な価値観なんですけどね、

 

 

究極のオーガニックになろうとは思ってませんが

 

自然に美しい人でいたいなあと思います♫

 

 

中からも外からも💞

 

 

 

ちなみに、

 

スポーツ時にも、低GIはおすすめで

 

 

安定したパフォーマンスの発揮が期待できます。

 

 

 

 

実は

 

低GIだろうと、

 

 

 

高GIだとうと、

 

 

 

 

エネルギー変換に要する時間は同じなのです!

 

 

つまり、スポーツ中も

 

高GIは負担が大きいということ。

 

 

 

 

しかーし食べたいから仕方ない。

 

ゆこは高GIをこれからもトレーニング前後にぶちこみます。

 

 

食べるのが楽しいんだから。笑

 

 

 

ただ、ゆこが、という話なんですが

 

 

 

長距離のレースにこれから臨むとなると

 

 

 

「エネルギー戦略」が大事になると

 

よく耳にするようになりました。

 

 

 

 

筋トレとはまた違う視点かと思います。

 

 

 

どのくらいの体重と筋肉量で

 

 

どのくらいのパワーを出しているから

 

 

何時間にどのくらいの糖濃度のものをいれる・・・

 

 

 

これまた正解のない旅かとは思います。

 

 

砂糖もおなじ、

 

 

 

黒糖で作ったら、

 

生クリームが茶色くなった・泡立たなかった、

 

 

 

でも優しい味がした、それも一つだと思います。

 

こだわらなくてもいいけど、

 

 

特にこだわっていないなら

 

試してみて判断してもいいかと思います🤗

 

 

 

 

 

ちなみにゆこの家にあるのは

 

 

 

天然甘味料の

 

エリスリトール♫

 

砂糖と同じ比率でいつも料理に使っています。

(醤油:砂糖=1:1なら

 エリスリトールも同じように使用しています。)

 

 

 

料理の邪魔をするとは今の所思っていません。

 

 

すこし大粒ですが、

 

 

すぐ溶けます🤗

 

 

 

 

iherbでいつも購入しています。

 

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その他おすすめ(下記に記載)と合わせて

 

購入してみてもいいかと思います。

 

 

ただ、エリスリトールは

 

大きいサイズで購入していて

 

1年に1回程度の購入ですね。

 

 

 

そんなにたくさんは使っていません🤗

 

 

 

 

食品のおすすめ

(最近購入したものたち)

 

 

 

 

 

 

 

天然のお塩、発酵バターのギー、

 

(これだけで料理が激ウマになります!

 

最高に好きな組み合わせです💞

 

 

 騙されたと思って試したことがない方はぜひw

 

 

 

オーガニックのオイルやクリーム、

 

 

大好きな化粧品メーカーの化粧水と化粧落とし、

アンネマリーボーリンド の

 ZZ化粧水、LLクレンジングミルク、

そしてリップクリーム※これはいつも買いだめ

は本当にオススメです!

 

 

化粧落とすたびに

 

 

ああ〜〜〜〜最高ってなります。

 

 

乳化させる感じや

 

 

水でパシャパシャした後がたまらない・・・😍w

 

 

 

iHerb

 

 

 

 

話は逸れましたが、

 

大事なのは

 

砂糖は控えめでいくこと、

 

添加物に気をつけること!

 

 

 

そして甘いごはんも楽しんじゃいましょう💞

 

 

 

参考になれば嬉しいです😆

 

 

 

 

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ゆこ