こんにちは!

 

糖質制限と少し違う、

「ケトジェニック 」。

 

 

でも糖質制限と思っていても

 

脂質をとりすぎる人って多くて、

 

 

知らず知らずにケトジェニック を行なっている人、

 

意外と多いなあと思います。

 

 

 

ゆこはケトジェニックを

 

2ヶ月・1ヶ月と

 

2回やったことがありますが、

 

 

結果、

「もうやらないかなあ」

が今の感想ですが

 

その効果や

 

デメリット(ゆこの体感)

などについて述べていきます!

 

 

ケトジェニックとは

 

糖質を抑えることで

糖質の代わりに脂肪を

エネルギー源として

脂肪を燃焼させる仕組み。

 

 

脂肪をエネルギー源とする

 ダイエット法・減量法

 

として行なっている人も多いですね。

 

有名な方だと

サッカーの長友選手も

やっていましたよね。

 

 

脂肪を燃焼する際に、

 

ケトン体という物質が作られます。

 

 

ケトン体になっているか

チェックする試験紙なども

販売されていますが

ゆこは使ったことがありません🤗

 

 

 

ゆこのケトジェニック

 

・カロリーは気にしない

 

・魚:肉=1:3

 (多くの方がお肉オンリーで健康面で心配)

 

・糖質は10g以下

 

・脂質がタンパク質の1/2〜2/3

 

・P:F:C=5:4:1 ※変動あり

 (通常は3:6:1と言われますね)

 

・Fは体重×1g以上はマスト

 

・食物繊維は18g以上とる

 

 

※いち早く

 ケトン体になりたい場合は

 糖質を10g以下に抑えるといいですが

 外食は難しいかと思います。

 

 冷蔵庫の中身が糖質制限とは

 ガラリと変わりますので事前準備が必要です。

 

 

 

【食べていいもの】

魚、肉、卵、チーズ、

アボカド、マヨネーズ、ナッツ等

 

 

※オススメは鯖の水煮、

 糖質0麺、MCTオイル

 

※ネットで低糖質パンを購入すれば

 本当に料理の幅は広がります

 

 

【食べてはいけないもの】

米、芋、麺、根菜、

ソースや醤油やポン酢等の調味料、

果物、和菓子など

 

 

 

ケトジェニックの歴史

 

 

肉食の歴史的には

原始人は肉のみを食べ

寿命が70歳近くあったとのこと。

 

 

イヌイットはなま肉を中心に食べますが、

 

アザラシの肉はオメガ3(魚と一緒のあぶらの種類)ですし、

 

生肉だから酵素が生きていたりします。

 

 

焼肉を毎日食べるのと少し違いますよね。

 

 

江戸時代の平均年齢が35歳と

推測されていますから、

その倍も原始人の方が長生きしているわけです。

 

※当然貧富の差や天災、

 人の戦もあったでしょうが、、

 

 

糖質の多くが

人類の知恵により生まれたため、

それがなくてもいきていけるという説があります。

 

 

アメリカで流行ったものは

10年後に日本で流行るって

よく言われませんか。

 

(ちなみに東京で流行ったものが

5年後地元長崎で流行る、

そんな感覚を持っているのは

私だけでしょうか。

そろそろタピオカが来るか・・?笑)

 

 

 

アメリカでは2003-2004年頃

アトキンス医師が考案したため

「アトキンスダイエット」として

大ブームになっています。

北アメリカでは成人の7人に1人が

炭水化物を減らし

脂質をあげていたそうです。

 

ブームの1年後には

頭痛、下痢、など

長期的安全が保障できないとなり、

 

日本でも賛否両論が飛び交っており

成功データも失敗データも

集まっていないので

本当になんとも言えない状態です。

 

 

 

日本で流行りだしたのは

おそらく2015年に

アメリカの厚生省と日本の厚生省が

摂取コレステロールと

体内コレステロール値には

相関性がないということを発表したため。

 

ちょっと読むのがつらい「脂質」について 笑

 

 

振り返って見て思う

ケトジェニック成功のポイント

 

・期間をきめること

 

・一つの脂に頼らない

 

・食物繊維はとること

 

・ビタミンやミネラルはとること

 

・たんぱく質の

 過剰摂取に気をつけること

 

※バランスよく食べ、

 この食事でノンストレスかつ

 体の調子も良く

 周りにも影響がないのであれば

 そのままでいいかもしれません。

 

恐怖!病気のリスクや

デメリットについて

 

月経について

 

ゆこはケトジェニックをやって、

生理の血の量が減り、

日数が減り、

色が茶色くなりました。

 

 

長年糖質制限をやっている方で

 

 

生理が順調な方を

 

ゆこはほぼ知りません。

 

やはり体に必要な栄養素は行き届いていないと考えます。

 

 

女性系の病気が

若年化していることについて

 

子宮系の病気になったことがあるため、

一時期女性の病気について調べました。

 

 

子宮筋腫も子宮異形成も

乳がんも、

 

早期化している、

 

そして人口は減っているのに

 

比率は増えています

 

もちろん以前よりも

検査に行く女性が増えたのかもしれませんが、

 

 

「ダイエットの弊害」で

 

脂質異常=女性ホルモンの異常

 

が起こることは多いです。

 

本当に、

 

子供を作りたいなら、

 

母乳で育てたいなら、

 

簡単に

 

リスクのあるダイエットに

手を出してはいけないと思っています。

 

 

 

 

一度糖質を下げて痩せた

成功体験にとらわれないこと

 

 

一度ケトジェニックや

糖質制限をすると

糖質をいれることが怖くなります。

 

 

糖質は水分をためこみますし

 

 

体重が減るのは当たり前です。

 

その状態から抜け出すのが怖くなるかたは非常に多い。

 

現に私も、

 

 

当時、5月17日に

サマースタイルアワードの

書類選考に送る

写真を撮る!

というために、

その日に向かって

ケトジェニックを行い、

実験的にカーボアップもしてみました。

 

 

結果、減量しきれてなかったので

カーボアップはあまり意味がなかったと感じています。

 

加えて、そのあと、

6月末の大会まで約1ヶ月となったときに、

・このままケトを続けて

 大きな変化があると思えなかった

 

・生理の変化があり不安だった

 

・ここで糖質で実験しないと

 直前は絶対実験できないと思った

 

 

という理由で

脂質の量を下げて、

糖質をトレーニング前に40g

いれたらどうなるか1週間実験、

 

糖質をトレーニング前と間に60g

いれたらどうなるか1週間実験しはじめました。

 

 

 

それが果糖(バナナ)がいいのか

芋がいいのか、などと

取り組んで

 

 

 

糖質を摂るようになってから

 

もう無双モード。

 

痩せる感覚マックス。

 

 

最後の減量が成功したと感じています。

 

 

 

たくさんカーボをとっていたら

ケトン体になるのに時間がかかること

 

 

ちなみに

 

たくさん毎日炭水化物を入れていた時に

 

ケトをするのはとっても大変でした。笑

 

 

糖質20gって結構少ないはずなんですけど、

 

 

それくらいでは

大量に糖質をとっている体の場合

 

ケトン体になりにくいことを体感しました。

 

 

なによりきつい。笑

 

 

あとは気持ちの問題ですが

さらに、

もっと筋肉量をつけたいという気持ちに逆行すること

 

タンパク質と糖質で

しっかり筋肉は育っていきます。

 

 

筋肉も少し削るかも、

という覚悟を持って

減量する時期にしか

やれないなと

自分の中では思っています。

 

 

 

さて改めて、

良い点悪い点をまとめます!

 

 

ケトの良い点

 

・体のラインが変わる

 

・量を食べながら痩せれる

 

・料理が楽しい

 (カルボナーラもハンバーガーも

 私は作りました)

 

・体臭や口臭が変わるが嫌な感じではない

 

 

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ケトの悪い点

 

・ケトーシスに入るまで

 手が震えたり熱っぽくなる

 (具合が悪くなる人は多いです)

 

・食材が変わるので

 冷蔵庫の総入れ替えが必要

 

・ケトン体から糖質を入れ始めると

 急激に体重が増える

 (リバウンドのリスク)

 

・過剰に脂質を取るため

 ホルモンバランスの異常をきたす可能性がある

 (病気のリスク)

 

・高タンパク質の食事になるため

 病気の危険性が上がる

 (病気のリスク)

 

 

 

リバウンドする覚悟は必要

 

 

ちなみにケトあと、

よっぽど気をつけないと体重はむしろ増えます。

理由は下記に列挙しますが、

私も増えました。

 

前回もその前も、

2kg減って2kg戻る。

なんてこった。笑

 

 

 

理由1、

 体内に糖質をとっていない分

 すぐに糖質を取り込めず溜め込む

 (インスリン感受性が低い)

 

理由2、

 糖質は水分とセットで体内に入るので、

 糖質をとることで水分量が増える(体重増)

 ※つまり体重が減る=水分が減る状態だったわけです

 

理由3、

 ケトジェニックは

 カロリーを気にせず咀嚼も多い食事になるため

 同量の糖質を摂ると

 カロリーオーバーや糖と脂質の消化ができず溜め込みやすい

 

 

 

こんな感じでしょうか。

 

さて、ここからは

やってみた、ゆこ個人の意見

として聞いてくださいね。

 

 

私は

「心も体も健康な人を

 増やす人でいたい」

と思っています。

 

 

和食を食べ、

 

旬なものや好きな料理を人と食べ、

 

食べ物の喜びを感じていきていきたい

 

と思うわけです。

 

 

 

ケトジェニックも

自分一人だと楽しめるのですが

人と一緒となると

内容が難しいなと思いますし

 

病気やリバウンドのリスクを考えると

 

 

本来の食事で

(無理のないみんなと長くできる食事)

 

体づくりをしたいなあと思っています。

 

 

いろんな経験が

 

自分の糧になる✨

 

何かを否定しているわけではありません。

 

でも今の自分に合うもの、

 

今の環境や自分の気持ちに向き合った上で

 

 

情報や手段は生きてきます!

 

 

 

自分にあった食事や運動をやりましょうね♫

 

 

みなさんのお悩み解決や

 

 

目標達成を応援しています!😉

 

 

 

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ゆこ