妹の誕生日祝いを兼ねて
甥っ子と、いろいろ料理しました
裸にエプロンに見えるのがオモシロイ↓
恐竜が大好きな甥っ子です
食が細い方なので
好きなものしか食べませんが
それでも大きく育ってるし
自分の好きと嫌いが分かってる方が
良いとは思うので
ピュアなまま大きく育って欲しいと感じます
初日の晩は手巻き寿司
妹家族とは手巻き寿司する機会が多いです
ミンナが食べられるもののが良いし
イングランドの丘から帰ってから
ピザを作りました
ピザ生地から作りましたが
ホームベーカリーで生地を作った事あっても
ボールで捏ねて作るのは
何年ぶりというぐらい遠い記憶だったので
午前中に生地仕込んでおいた方が
良かったのかもでしたが
オーブンに生地を発酵させる
機能があったので
それを活用して生地を作りました↓
甥っ子は手が汚れるの嫌がるので
生地は私が作りました
発酵した生地を触るの楽しんでました笑
生地を伸ばして形を作ったり↓
ソースを載せたり
具を乗せたりしました
ソースは実家の近くのトマト農家さんから
いただいたB品のトマトで
私が作ったトマトソースです
タマネギ・ニンニク・人参
ローズマリー・タイムが入ってるので
美味しいソースです♪
姪っ子もお手伝い
甥っ子はシンプルなピザが好きなので
トマトソースとタマネギ
ポークビッツとチーズを載せました
大人の方だけ妹の家で採れた
バジルをのせました
淡路島牧場のカチョカヴァロというチーズ
食べてみたくて
イングランドの丘の帰りに買いましたが
ピザと一緒に焼いて良かったのに
ブッラータチーズと勘違いしていたため
後で切ってフライパンで焼いて載せました
来年も、このメニューで行く予定なので
来年の教訓にします
妹が色合いが微妙と
ミニトマトとバジルを載せて
華やかになりました
美味しくいただいてから
甥っ子と姪っ子がクラッカーを鳴らして↓
家族でケーキを食べました
妹はロイヤルミルクティーと
イチジクのケーキ↓
私は黒豆ときなこのロールケーキ
甥っ子のリクエスト
全て叶えるのは無理なので
クッキー作りはしてませんが
最終日ケーキを一緒に作りました↓
焼き上がったスポンジケーキ↓
オーブンが鳴るのが楽しくて
何回も視に行ってました
カワイイ笑
生地が冷めてから生クリームの泡立て↓
生地に生クリームをのばして
果物を載せていきます↓
とても楽しかったようで
完成してから冷蔵庫で冷やしました
最終日、甥っ子と妹が大好きな餃子も
冷凍して食べたい時に食べられるように作製
今回は、ニラがなかったので
タマネギとキャベツのみですが
甥っ子は美味しく食べてました
妹の嫁ぎ先はタマネギ農家なので
タマネギはたくさんあります
本当は、前日に食べる予定だった
ブルーベリーのピザ↓
最終日のお昼ご飯の後に食べました
生地を前日に焼いてたので
焼かずに、生地のまま保管しておいた方が
もう少し美味しかったカモなので
来年の教訓に
ブルーベリーはブルーベリー狩りした時のを
冷凍しておいてたので
ブルーベリーのピザができました
下には、両親の作ったブドウのジャム
クリームチーズとヨーグルトのソース
ハチミツをかけてます
ミントがあった方が
彩りはキレイだったでしょうが
仕方なし・・・
食後に甥っ子と作ったケーキをいただき
ひぃばぁちゃんが、美味しかったと
全部食べてくれました
市販のケーキも少し食べて
残す事が多いのに珍しいと言ってましたが
ひ孫が作ってくれたケーキが
嬉しかったのカモです
甥っ子のリクエストを叶えようと思ったら
妹が食べる冷凍保管ケーキ作れないよと
言ってましたが
淡路島、到着した日
手持ち無沙汰だったので急遽
金柑酒を作った金柑があったので
豆腐のバスチーを作りました↓