誕生日にショーツを新調
妹に頼まれてたショーツと一緒に
エコバックを新調しました↓
コチラは誕生日も兼ねてるので
サービスです
妹の新しいショーツ↓
股上を上げた方が妹も良いようで
前の型紙を断捨離したので
前のが良いと言われたら
どうしようか?と思ってたけど
良かった
伸びる生地の縫製は
まだ自分の中でシックリ来てないので
織馬鹿さんで試作してもらってる
生地ができてから
もう少し考えようと思います
生地の伸び具合によって
裁断の仕方も
縫製の仕方も変わるし難しい
妹の旦那さんの、お母さんは
裁縫が得意なので
いろいろ質問できて良かった
ロックミシンあった方が良いのだろうけど
いろんな縫製ができるようになったら
必要性を感じるだろうなと感じます
洋裁習える場1つ心当たりあるので
いろいろ落ち着いたら
新しい扉を開こうと思ってます
本当は服飾の学校に行きたかったけど
↑私と共通するので親近感
違う仕事をして20歳から
洋裁の教室に行かれてて約40年
服飾の学校に進まれてたら
ご主人には出会う事はなかったと思うし
やりたい事が、その時できなくても
形は違っても携わる事は可能だと感じるし
孫から人気者で
クリエイティブな才能を発揮されてて
あんな歳の重ね方ステキと感じる方です
そんな風に思える大人が
身近にいる事も幸せだと感じるし
そういう歳の重ね方をしたい
私も60代ぐらいには
今よりも作れるモノの幅が広がって
物創りを心の底から楽しみ
心が豊かな暮らしをして生きていきたい
もう1つのショーツ↓
1年に1回妹のカラダの
メンテナンスしてますが
去年より血流が悪くなってたので
ある事を提案しました
つねつね療法は一気にカラダが変わる
魔法ではないので
自分のカラダを大切に扱ってあげると
少しずつ薄紙を剥ぐように
カラダが変化していきます
血流の悪い所はカナリ詰まってるので
つねつねすると痛いですが
続けてると痛みが消えて
症状が緩和して来るのです
私は少しサポートをするのみ
できる範囲で
できる所をセルフケアする
ストイックな健康法は
私自身が続かないので
カラダとココロに優しく
ゆる~く自分のカラダと
お付き合いしながら
自分を育んでいく感じなので
どう変化していくのかは?ですが
またブログで紹介できる時が来るかな?
同居生活も楽しくやっていて
とても良い家族です
甥っ子や姪っ子も、お家が大好き
淡路島が大好きです
幸せな姿を見られて
私も温かい気持ちになりました
来島初日は
いろんなパンが食べられて幸せ↓
カボチャのポタージュは
私が作った冷凍のを持って行って
パンのお供に
どんなパン屋さんか行ってみたかったけど
私が来るのが遅かったので私は行けず
素敵な空間に
美味しいモノが陳列されていたり
食べ歩きが好きですが
なかなか、そこに時間と
お金を使う余裕が少ないので
こういう時間は貴重
妹のリクエストで冷凍保存できるケーキ
2種類作って
初日の晩はキンパと手巻き寿司↓
甥っ子がフルーチェ作りにハマっていて
食べさせてくれました↓
2日目の晩は
妹のリクエストで
家政婦志麻さんレシピから↓
鶏肉のキノコ包み↓
鶏胸肉が売ってなくて
もも肉でしたから巻きにくかった
火が通りにくくて時間カナリかかりましたが
洋食美味しい
余ったキノコペーストはポタージュに
一人だと、なかなか凝った料理作らないので
料理を楽しめて良かったし
喜んで食べてくれる人がいるのは
幸せな事だと改めて感じました
台風が来るので予定より
早めに帰宅しましたが
途中、横揺れがスゴかった
帰る前に妹達のお昼ご飯を作って
私の分は、完成してから持って帰りました
キャベツが大きすぎて鍋に入らず
作るの大変でしたが
キャベツが良い感じに味が染みてて
美味しかった
淡路島から帰る前に
ローゼルの種を焙煎したモノを
フードプロセッサーで粉末にして
珈琲のようにしてみました↓
頑張ったわりに
めっちゃ美味しいと思うモノでは
なかったので
それが分かっただけで十分なのでした
他にローゼルの活用法に天ぷらがあったので
実家に寄って
お昼ご飯に天ぷらしてみました↓
ローゼルの葉は酸味があって
癖になる味カモです
実は種の部分がオクラのように
ネバネバしててオモシロイ食感です
素材の良さを引き出す料理が
私は好きなのでシンプルイズベストで
料理だけでなく自分の人生を楽しみます
良き時間を過ごせたので
写真撮影に向けてラストスパート頑張ります
今できる事から一歩一歩