誕生日にショーツを新調

 

妹に頼まれてたショーツと一緒に

エコバックを新調しました↓

コチラは誕生日も兼ねてるので

サービスですにっこり

 

妹の新しいショーツ↓

股上を上げた方が妹も良いようで

 

前の型紙を断捨離したので

前のが良いと言われたら

どうしようか?と思ってたけど驚き

 

良かったニコニコ

 

 

 

伸びる生地の縫製は

まだ自分の中でシックリ来てないので

 

織馬鹿さんで試作してもらってる

生地ができてから

もう少し考えようと思いますひらめき電球

 

生地の伸び具合によって

裁断の仕方も

縫製の仕方も変わるし難しいあせる

 

妹の旦那さんの、お母さんは

裁縫が得意なので

いろいろ質問できて良かったにっこり


ロックミシンあった方が良いのだろうけど

いろんな縫製ができるようになったら

必要性を感じるだろうなと感じますひらめき電球


洋裁習える場1つ心当たりあるので

いろいろ落ち着いたら

新しい扉を開こうと思ってますニコニコ



本当は服飾の学校に行きたかったけど

↑私と共通するので親近感飛び出すハート


違う仕事をして20歳から

洋裁の教室に行かれてて約40年


服飾の学校に進まれてたら

ご主人には出会う事はなかったと思うし


やりたい事が、その時できなくても

形は違っても携わる事は可能だと感じるし


孫から人気者で

クリエイティブな才能を発揮されてて

あんな歳の重ね方ステキと感じる方ですにっこり


そんな風に思える大人が

身近にいる事も幸せだと感じるし


そういう歳の重ね方をしたいにっこり


私も60代ぐらいには

今よりも作れるモノの幅が広がって

物創りを心の底から楽しみ

心が豊かな暮らしをして生きていきたいニコニコ




 

もう1つのショーツ↓

 

1年に1回妹のカラダの

メンテナンスしてますが

 

去年より血流が悪くなってたので

ある事を提案しましたひらめき電球

 

つねつね療法は一気にカラダが変わる

魔法ではないので


自分のカラダを大切に扱ってあげると

少しずつ薄紙を剥ぐように

カラダが変化していきます


血流の悪い所はカナリ詰まってるので

つねつねすると痛いですが

続けてると痛みが消えて

症状が緩和して来るのですにっこり


私は少しサポートをするのみ

 

できる範囲で

できる所をセルフケアする

 

ストイックな健康法は

私自身が続かないので


カラダとココロに優しく

ゆる~く自分のカラダと

お付き合いしながら

自分を育んでいく感じなので


どう変化していくのかは?ですが

またブログで紹介できる時が来るかな?

 

 

 

 

同居生活も楽しくやっていて

とても良い家族ですニコニコ

 



 

甥っ子や姪っ子も、お家が大好き飛び出すハート

 

淡路島が大好きです飛び出すハート

 

幸せな姿を見られて

私も温かい気持ちになりましたニコニコ







 

来島初日は

いろんなパンが食べられて幸せ飛び出すハート

カボチャのポタージュは

私が作った冷凍のを持って行って

パンのお供に

 

 



 

どんなパン屋さんか行ってみたかったけど

私が来るのが遅かったので私は行けずショボーン

 

素敵な空間に

美味しいモノが陳列されていたり

 

食べ歩きが好きですが

 

なかなか、そこに時間と

お金を使う余裕が少ないので

こういう時間は貴重

 

 

妹のリクエストで冷凍保存できるケーキ

2種類作って

 

初日の晩はキンパと手巻き寿司↓

 

甥っ子がフルーチェ作りにハマっていて

食べさせてくれました↓

 

2日目の晩は

妹のリクエストで

家政婦志麻さんレシピから↓

鶏肉のキノコ包み↓


鶏胸肉が売ってなくて

もも肉でしたから巻きにくかった驚き

 

火が通りにくくて時間カナリかかりましたが

洋食美味しい

 

余ったキノコペーストはポタージュにもぐもぐ

 

一人だと、なかなか凝った料理作らないので

料理を楽しめて良かったし

 

喜んで食べてくれる人がいるのは

幸せな事だと改めて感じましたニコニコ

 

台風が来るので予定より

早めに帰宅しましたが


途中、横揺れがスゴかったあせる

 

帰る前に妹達のお昼ご飯を作って

私の分は、完成してから持って帰りました

 




キャベツが大きすぎて鍋に入らず

作るの大変でしたが


キャベツが良い感じに味が染みてて

美味しかったもぐもぐ

 

 

 

淡路島から帰る前に

ローゼルの種を焙煎したモノを

フードプロセッサーで粉末にして

珈琲のようにしてみました↓

頑張ったわりに

めっちゃ美味しいと思うモノでは

なかったので驚き

 

それが分かっただけで十分なのでした驚き

 

他にローゼルの活用法に天ぷらがあったので


実家に寄って

お昼ご飯に天ぷらしてみました↓

ローゼルの葉は酸味があって

癖になる味カモですにっこり

 

実は種の部分がオクラのように

ネバネバしててオモシロイ食感ですひらめき電球

 

素材の良さを引き出す料理が

私は好きなのでシンプルイズベストで

 

料理だけでなく自分の人生を楽しみますニコニコ

 

良き時間を過ごせたので

写真撮影に向けてラストスパート頑張ります



できる事から一歩一歩