光のお仲間のみなさん、今晩はニコニコ晴れドキドキ
今朝はよく晴れて、心地よい風が吹き抜けています。
 
こっちはマグロが安くておいしいんですよ。
そして、青森と言えば、
長芋の名産地でもあります。
 
擦ってみればわかりますが、
こっちの長芋はなめらかでみずみずしい。
そしてエグみが少なくて、ほんのり甘いです。
 
 
この二つが掛け合わされると、
何になるかというと、
みなさんご存知の
マグロの山かけになるわけですね。
 
 
ウヒョ~~~~ニコニコ
めっちゃおいしい~~~~ラブラブ!
 
 
それが昨日の晩御飯のおかずでした。
私はそれに海苔をいっぱい入れるのが好きです。
 
ふふふ。
あ~、幸せラブ
 
マグロの山かけごときで、
こんなにも幸せMAXになれる
安上がりな自分でよかったです。
 
 
真鶴にいたときは、
やっぱり地物のアジとか、様々なみかんが、
おいしかったです。
 
真鶴には有名な魚屋さんがあって、
そこに行くと、いけすからアジを出して、
そのままさばいてアジのたたきを作ってくれます。
それがおいしかったんですよ。
 
 
みかんもね、
スーパーで売られていないような
珍しい品種が結構あって、
私はゴールデンオレンジという、
ゆずとみかんを掛け合わせた黄色いみかんが好きでした。
 
 
マクロビには、「身土不二」という言葉がありますが、
要するに地産地消みたいなことで、
その土地で取れたものを、
その旬に食べると体にいいという考え方です。
 
私たちの体は、
今、自分が住んでいる土地から様々ものを取り入れています。
空気や水もそうですね。
 
だから、その土地で取れたものを食べれば、
その土地に馴染んで、健康に暮らせるということです。
 
 
 
っていうかさあ、
やっぱりその土地の名産品は、
理屈はともかく、おいしいのよ。
 
 
それが土地に馴染んで健康に暮らせることにつながるなら、
余計にその土地のものを食べた方がいいよね。
 
 
あなたのお住いの地域は、
何が名産ですか?
 
 
八戸は後はイカとサバ。
イカは甘さと透明度が抜群です。
八戸のサバ缶は全国的に有名ですよね。
ふつうの塩サバも脂がのってて、
くさみもないのよね。
 
ちなみに今朝の朝ごはんは焼塩サバです。
 
青森全体だとりんごはみなさんもご存知ですよね。
アオレンのりんごジュースなんて、
そこらのりんごジュースとは味の深みが段違いです。
 
後は、ニンニクもおいしいですね。
これを料理に入れると、
旨味が格段に上がる。
 
 
食べ物の話をしてると
おなかがすてきますね。
 
 
ということでね、
地元のおいしいものを
旬においしくいただきましょう。
 
 
おいしい&ヘルシー&
周波数爆上がりですよアップアップアップ
 
 
こんなうれしいことってないドキドキ
 
 
今日も地元のおいしいものを食べて、
元気百倍になりましょう。

 

 

それではまたニコニコドキドキラブラブドキドキ

今日もおいしい一日をキラキラ虹ぶどうきのこにんじんさくらんぼバナナボトルりんごメロンパン虹キラキラ

 

 

まじかるクラウン新刊発売開始まじかるクラウン
これぞ風の時代の虎の巻
・真実の世界ってどうなってるの?
・風の時代の価値観って要するにどういうこと?
・自分はどの程度地の時代の価値観に呪縛されてるの?
・モノ・お金・数字の呪縛からどうすれば抜けられる?
・手ごわい欲望やエゴをどうすれば味方につけられる?
・モノ・お金・数字が手に入っていない不安から正気に戻るにはどうすればいい?
↑ぜ~~~んぶこの1冊で解決します。
詳しくはこちらを
※サイトにアクセスすると電子書籍と紙の単行本を選べるようになっています。紙の本を希望される方は、「単行本」というボタンをクリックしてください。