この間作った海老のビスク鍋!
これがねえ、ムチャクチャおいしくできちゃって、
私は自分の料理のシェアってあんまりしないんだけど、
これはみんなに教えたいと思ったので、
珍しくシェアしますね。
使ったのはこちら↓
無印のビスク鍋の素です。
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これが非常によくできた鍋の素で、
一袋に対して、
牛乳を400㏄入れるだけで本格的なビスク味になります。
豆乳でもいいですよ。
中には、キャベツ、しめじ、鶏肉を入れるといいと、袋には書いてありますが、
エリンギとか、鳥の肉団子とか、お魚とか、海老、ホタテなんかも合うと思います。
でね、私はこれに絶対に最初から入れた方がいいと思うものがありましてね。
それはね、どこでも売ってるスライスチーズを2枚くらいと、
パルメザンチーズ大さじ1杯くらいかな、を追加する。
あと、もしも持ってるんなら、
貝のエキスの粉末のやつもちょこっと入れると、これがまた深みを増すわけよ。
スーパーなどでは、
こいつがだいたい売られています↓
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他のメーカーのでもいいよ。
私はダシダのアサリ出汁の粉末も追加しました。
それで、キャベツがかなりしんなりしてきたら、
すぐに食べたいところだろうとけど、
一晩おくの。
するとさらにコクが出る。
そこに、厚さ2㎝くらいに切って、
カリカリに焼いたバケットを浸しながら食べるのよ。
もうね、
とんでもなくうまいのよ、コレが!
ご飯にも合わないわけじゃないけど、
もしご飯にするなら、リゾットにした方がいいと思う。
パンなら、食パンでもロールパンでもなく、
バケットが一番合うと思いました。
それもカリカリに焼いた方がいい。
食べちゃったんで写真がなくて申し訳ないんだけど、
こんなに手軽に本格的なビスクスープができるなんて、
無印ってやるよなあと思いました。
今日はKALDIのえびクリームスープを試してみます。
こんな夜中に、料理の話をしちゃいましたが、
おいしそうだなあって思われた方は、
ぜひお試してください。
それではまた明日![]()
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