フランス政府が、「食べて動く(MongerBouger)」と題し、国民に旬のものを食べて体を動かすことを奨励するキャンペーンを促進。
Image par Martina Janochová de Pixabay
10月、旬の野菜はキャベツ(Chou)の仲間たち:-
キャベツ (chou)
カリフラワー (chou-fleur)
ブロッコリー(brocoli)
白菜 (chou chinois)
芽キャベツ (choux de Bruxelles)
他にも:-
セロリ(céleri)
ビーツ(betteraves)
エンダイヴ(endives)
カブ(navets)
ターニップ(panais)
キノコ(champignons)
カボチャ(citrouilles)
果物は:-
ナシ(poires)
リンゴ(pommes)
ブドウ(raisins)
イチジク(figues)
魚介類は:-
ハドック / コダラ(aiglefin)
スズキ(bar)
カキ(huîtres)
ザルガイ(coques)
ツブ貝(bulots)
手長エビ(langoustines)
ムール貝(moules)
イワシ(sardines)
旬の素材を写真とレシピで紹介する政府サイトはこちら:-Calendrier de saison (mangerbouger.fr)
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クリスマスの食卓に上る素材が出始めました!魚介類の美味しい季節に!!
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東日本大震災で、被害を受けた牡蠣養殖を、フランスが支援したという実話。挿絵を手掛けたのは、トランクが有名なルイ・ヴィトンの5代目子孫、パトリック氏(2019年逝去)。
上記『牡蠣とトランク』の著者である、カキ養殖家(カキじいさん)畠山氏の自伝
ペリゴールの美しい村巡りはいかがでしょうか:-