フランス政府が、「食べて動く(MongerBouger)」と題し、国民に旬のものを食べて体を動かすことを奨励するキャンペーンを促進。

 

Image par Martina Janochová de Pixabay

 

10月、旬の野菜はキャベツ(Chou)の仲間たち:-

 

キャベツ (chou

カリフラワー (chou-fleur) 

ブロッコリー(brocoli)

白菜 (chou chinois)

芽キャベツ (choux de Bruxelles)

 

他にも:-

 

セロリ(céleri)

ビーツ(betteraves)

エンダイヴ(endives)

 

カブ(navets)

ターニップ(panais)

 

キノコ(champignons)

カボチャ(citrouilles)

 

果物は:-

 

ナシ(poires)

リンゴ(pommes)

 

ブドウ(raisins)

イチジク(figues)

 

魚介類は:-

 

ハドック / コダラ(aiglefin)

スズキ(bar)

 

カキ(huîtres)

ザルガイ(coques)

ツブ貝(bulots)

 

手長エビ(langoustines)

ムール貝(moules)

イワシ(sardines)

 

旬の素材を写真とレシピで紹介する政府サイトはこちら:-Calendrier de saison (mangerbouger.fr)

 

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クリスマスの食卓に上る素材が出始めました!魚介類の美味しい季節に!!

 

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東日本大震災で、被害を受けた牡蠣養殖を、フランスが支援したという実話。挿絵を手掛けたのは、トランクが有名なルイ・ヴィトンの5代目子孫、パトリック氏(2019年逝去)。

 

 

上記『牡蠣とトランク』の著者である、カキ養殖家(カキじいさん)畠山氏の自伝

 

 

 

ペリゴールの美しい村巡りはいかがでしょうか:-