ポワソン・パネ(poisson pané)とは、パン粉で揚げた白身魚のフライのこと。通常、魚はコラン(colin)かキャビヨー(cabillaud)といったタラ類です。
オーブンで温めるだけの冷蔵、または冷凍食品として購入することができ、同じく冷凍または缶詰食品で購入することができるグリーンピースのプティポワと一緒にいただきます。
淡白なタラですが割と味わい深く、甘いプティポワとの相性は抜群。一緒に口に入れると、絶妙なマッチングに食が進みます(*´▽`*)
ウチは長男が給食で食べるようになってから、購入し始めた次第。カレイのフライもおいしいけれど、これは子供たちに不人気。
カレイはパン粉でなく、香辛料の入った薄い衣で揚げられているからか?
タラよりも風味があり値段もちょっと高いので、大人の食物とします( ´艸`)
ランキングに参加中。よろしくお願いします!