「新型栄養失調」というコトバを聞いたことがありますか?
食べているのに、栄養失調?
カロリーは摂っているのに、栄養失調?
「新型栄養失調」は、「低栄養」ということです。
特定の栄養素が圧倒的に不足している状態。
特に「たんぱく質不足」が多いんです。
実は、ぼくの父も脳内出血で緊急入院した際に
医師に「低たんぱくで栄養失調がひどい」と言われました。
母は、「ちゃんとご飯もつくって、食べているのに!
栄養失調のはずないじゃない」って、怒っていました。
食事が偏っていたり、
カンタンに麺類や丼ものなどで済ます、
加齢によって、食べる量が減ったりと
原因はさまざまです。
そのため、「炭水化物」=「糖質」を過剰に摂取するという
結果になっているのです。
つまり、おなかを「炭水化物」で満たして、
「たんぱく質」不足になっているのです。
この状態は、
さまざまなカラダの不調や病気の原因、
そして、健康寿命を短くすることになります。
だって、「たんぱく質」は、“ 血 ” や “ 肉 ” となる
大切な栄養素なんですから。
肉・卵・チーズ・魚・豆腐・納豆・豆乳を
意識して多く食べることです。
誤解があるようですが、
卵は1日3個食べてもいいのです。
いいえ、食べなければいけません。
例えば、
朝ごはん:
ごはんは軽くお茶碗1膳
焼き鮭(食べることができる量)
納豆(小さいパックでもOK)
卵1個(どんな調理でもOK)
お豆腐と油揚げのお味噌汁(具材を2~3品プラス)
お昼ごはん:
卵入り肉うどん(うどん少な目)
夜ごはん:
ごはんは軽くお茶碗1膳(なくてもOK)
肉料理と卵焼きと野菜の添え物(これだけでもOK)
ただ、限界はあります。
そこで、市販されている「プロテイン」を飲む!
不足しているものはサプリメントなどの補助食品で
補うことが大切なのです。
朝昼晩、「プロテイン」を飲むのです。
これで、「低栄養」の状態は脱却できます。
この「栄養と健康」テーマは、
健康寿命を延ばす栄養について書いていこうと思います。
次回は、「たんぱく質」以外の栄養について。
どうぞ、実践してみてくださいね ♪
ちなみに、ぼくは
「プロテイン」(動物性・植物性を合わせて)を
1日50~60gを豆乳に入れて飲んでいます。
プラスビタミン剤とメネラル剤を飲んでいます。
このことも後日詳しく書きますね。