愛知県一宮市の“からだを作る”お料理教室 Lifeat(リフィート)です!
もう6回目です!
大人気シリーズとして定番化している作りおきレッスン。
10品ずつご紹介しているので、もうこのレッスンだけでも60品目です。
そう思うと…我ながらよくやってますな笑
清水家のごはんのベースとなっている作りおき。
今は在宅での仕事なので、1週間分作りおき!
などはしていませんが、
長女の出産後は会社に勤めていたので、
日曜日にまとめて作りおきをしていました。
そのクセがついているので、
いつも何かしらのおかずが冷蔵庫にいくつか入っていて、結婚してもう13年になりますが
平日にお惣菜を買ったり外食をしたことがありません😆
毎日のご飯は全然映えないし、ご馳走ではありませんが、
こんな毎日の小さな積み重ねが娘たちの好き嫌いゼロに繋がっていると、勝手に思っています☺️
外食、中食を否定しているわけではなく、
オーガニックや無添加にこだわってもいない。
全然ナチュラル派ではないけど
「家族の体づくりを任されている」
という責任は持っています。
(一応、管理栄養士なのでね)
そんな自炊論を押し付けるつもりもありませんが、
この作りおきレッスンでお伝えしているメニューは
簡単に!
できる時に!
美味しく!
アレンジもできる!
日持ちするからお弁当にも!
というのがベースにあるので
レパートリーがぐんと増えるし、
ご飯作りのハードルが下がるといいなと思っています✨
いつもね、作りおきレッスンは前置きが長くなっちゃうの🤭笑
ではでは今年のラインナップです!
■メニュー
*ナスとピーマンの肉味噌(ご飯にのせます)
*魚とはんぺんのシソ巻き
*漬け込み鶏肉のオーブン焼き
(レモンペッパー風味)
*豚こまから揚げの甘酢だれ
*レンチンタルタルソース
(豚こまから揚げと組み合わせて、チキン南蛮風にします。豚だからポーク南蛮的な?)
*ブロッコリーのレンチンオムレツ
*じゃがいものナムル
*キャベツとツナの煮浸し
*切り干し大根のナポリタン風
*野菜の中華ドレッシング漬け
個人的には…色々推しメニューはありますが
トータル3分で作れるタルタルソースかなぁ。
普段あまりリアクションしない夫が
「ママのタルタル好きだわ〜」と毎回ホメてくれるやつ。笑
フライの時やチキン南蛮の時に欠かせません☺️
魚レシピも毎回好評ですが、今回も清水家イチオシです🙌
盛り付けるとモリモリですが、
実際は一日で食べ切るものではないので
盛り切れない分はお持ち帰りで😊
(容器ご持参ください🙏)
■料金
クスパでレッスン予約&内容確認できます!