愛知県一宮市の“からだを作る”お料理教室 Lifeat(リフィート)です!
遠方の方や、対面レッスンに行きにくい方はぜひ♡
ついにやります!
キャンプ歴11年。
生徒さんもご存知の通り、
相当なキャンプ好きのわたし😆
キャンプ好きというか
外で食べるご飯が好き!
(あとお酒も!笑)
ずーーーっと以前より
アウトドア料理レッスンやってほしいと
リクエストをたくさんいただいていましたが
ごにょごにょと誤魔化して先延ばしにしていました💦
なぜなら、清水家のキャンプ飯は
放っておける煮込み料理とかおでんとか
卓上で天ぷらとか串カツとか
チーズフォンデュとか…
BBQをしないので、
全然参考になりそうなメニューがない気がして💦
ですが、ここ数年、
お友達ファミリーとキャンプに行くようになり、
BBQをする機会も増え、
紹介できそうな引き出しもぐんと増えまして。
満を持して!
のアウトドア料理レッスンです🤗
しかも、キャンプやBBQなんてしません!
という方はお家でも同じように楽しめちゃうような
メニューにしましたのでご安心を〜♡
■メニュー
*マイアウトドアスパイスで作る3種類の料理
①チキンステーキ(ねぎだれ)
②エビときのこのアヒージョ
③じゃがいもとベーコンの餅ピザ
*スペアリブ煮込み
*夏野菜の白だし漬け
*マシュマロフルーツグラタン
まずはオリジナルのアウトドアスパイスを作ります!
数種類のスパイスやハーブをブレンドして
万能なスパイスソルトを作りましょう☝️
こちらはお持ち帰りしていただけるよう
準備しておきます^^
そして、このスパイスソルトを使って…
①チキンステーキに
特製ねぎだれで、マンネリ化しがちなBBQも
ぐんとランクアップ!
お家でお肉を焼いた時にも使えます🙆♀️
そして
②エビときのこのアヒージョ
アヒージョは簡単に作れて野菜も摂れるので
我が家のキャンプでは定番メニュー!
これもスパイスソルトがあれば秒で作れます😆
そしてそして
③じゃがいもとベーコンの餅ピザ
切り餅を使った餅ピザ🍕
フライパンでもアルミホイルでも作れますよ😋
お餅はキャンプやBBQで重宝します。
色々な使い方ができるので
レッスンでご紹介しますね。
キャンプでは温まる煮込み料理もほしいよね。
ということで、コトコト煮込むスペアリブ。
現地でイチから煮込むのか?
下ごしらえを済まして持っていくか?
こんなこともお伝えします。
そして大事なのが野菜料理!
(ミョウガ嫌いだったら外しますよ☺️)
BBQの時にも、お肉を焼く間に食べておけるものがあると子供達に煽られない!笑
漬け込み系メニューのレパートリーを増やしておくととても役立ちます。
連泊キャンプにもおすすめ。
ではデザートは?
めちゃめちゃ簡単なマシュマロフルーツグラタン!
フルーツ(缶詰でも)と、
マシュマロがあればOK!
クラッカーもあると豪華なスモアに🥰
焼きマシュマロに飽きた子供達の心を鷲掴み🤣
色々なシーンで使ってもらえると嬉しいです🫶
■ご予約方法
7月レッスン候補日
2火〜5金、
8月〜11木、(8日は残2)
16火〜19金、
23火〜26金(この週は娘たちが自宅におります)
ご参加希望の方は、6月5日頃までに
上記の中から希望日をお選びいただき、公式LINEよりメッセージでお送りください。
(第1〜第3希望、できるだけ多く教えていただけると大変助かります🙏)
皆様のご希望を調整し、6日か7日頃には決定したいと思います。
クスパでレッスン予約&内容確認できます!