愛知県一宮市の“からだを作る”お料理教室 Lifeat(リフィート)です!
遠方の方や、対面レッスンに行きにくい方はぜひ♡
冬休みなどに家族や友人と、のんびりおうちご飯が食べられるような時に…
一年がんばった自分を労わりながら…
大切な人と食卓を囲んで
「美味しいね〜、また来年も美味しいもの食べたり作ったりしよう😊」
と思えるような…
そんな時に作りたいもの、食べたいもの。
そして、また今年も変わらぬお付き合いをしてくださった生徒さんや
新しくLifeatにお越しくださった生徒さんと
一緒にお料理をしながら、今年の振り返りをしたいなぁと。
というイメージで考えました。
一緒にお料理をして、取り分けてワイワイしながら締めくくりたいと思います!
※お子様連れの方は、作業なしでもどちらでも大丈夫✨
ではではメニューです😊
*手羽餃子 2種
*エビマヨのサラダ仕立て
*ひらひら大根と生ハムの簡単マリネ
*長芋の白だしから揚げ
*こんにゃくとエリンギのオイスター炒め
*塩昆布で即席なめたけ奴
*味噌焼きおにぎりのお茶漬け
いつもレッスンでは取り分けて盛り付けしていましたが、
今回は大皿に盛り付けてからテーブルで取り分けます😊
私のおうちご飯で使っている、お気に入りの大皿がたくさんあるので、たまには大皿も使いたいなーと♡
メニューの詳細をすこし。
メインの手羽餃子は、ママ友の得意料理!
ホームパーティーで作ってくれるのが美味しくて、
いつもリクエストしていたのですが笑
それをヒントに私なりのレシピにしてみました😋
骨抜きだけできればあとは簡単!
みんなで骨を抜いて、中身を詰めましょう💪
中身は大葉+チーズの肉だねと、じゃがいも+たらこの2種。
お酒もご飯も進みますよ😆
それ以外は簡単メニューです!
サクサク、パクパク食べられちゃうエビマヨ。
エビの下処理を丁寧にして、あとはちゃちゃっと仕上げます🦐
大根サラダもちょっと簡単におしゃれに〜
ふわっとシャキッと楽しいマリネサラダです。
柑橘を絞ってさっぱりといただきます。
普段のおかずにもぴったりなサブおかずは2つ。
長芋のから揚げは、ホクホクとサクサクが長芋ならではの食感。
こんにゃく炒めは、我が家のおうち居酒屋のテッパンメニューです(^^)
あと、レンジで簡単に作れるなめ茸も。
塩昆布を使ってワンボウルで作る即席なめ茸。
これを冷奴にのせてヘルシーおつまみに。
シメは焼きおにぎりのお茶漬け。
味噌だれを作って、これを焼きおにぎりにして
出汁をかけてお茶漬け仕立てに。
この味噌だれは、五平餅用のレシピを応用していますが、使い道が色々あって…
レッスンでお話ししますね♡
あれも作りたい、食べたいと思ったら
盛りだくさんな内容になりました😆
クリスマスでもおせちでもない12月レッスンですが
一つ一つのお料理も、全体のまとまりも、
ものすごくわたし好み!
2023年の締めくくり、
皆さんと楽しい時間を過ごしたいと思います✨
¥5,500
クスパでレッスン予約&内容確認できます!