木灰そば 太陽人 | けんけんのブログ

木灰そば 太陽人

六甲に沖縄そばの店が出来ました。

しかも本格的な、木灰を使ったそばです
現在では沖縄そばはかんすいを使ったものが多く

木灰(もっかい、きばい)を使ったそばは手間がかかり
いまや貴重なそばになってるそうです。

場所は六甲道、ダイエーが入っているビルの1階にあります

基本は立ち食いスタイル


イスも少しだけあります。

食券制です

現在は木灰そばと唐人そばしかやってないです

まずはオリオンビール

今回は
唐人そば
醤油ベースの甘辛い出汁のそばです

軟骨ソーキ

指宿産の鰹節を薄く削った追いガツオブシ

麺は細い平麺です

そこに見た目が濃い少し甘辛い出汁が絡まって何とも言えない味です
3分の一食べてコーレグースを少し入れて島唐辛子の味を確認しつつ

最後の三分の一を追いガツオで食べれば
1杯で3つの味の変化が楽しめます
そして替え玉もあります。

 

全体的には非常にレベルが高くコスパもいいと思います
もう少しメニューが増えて

是非定着してほしいお店です

 

木灰そば 太陽人

住所:兵庫県神戸市灘区深田町4-1-39 メイン六甲 1F

電話:

営業時間:11:30~15:00(2020年3月はこの営業時間)

定休日:水曜日

木灰そば 太陽人沖縄料理 / 六甲道駅新在家駅六甲駅
昼総合点★★★★ 4.2