こんばんは!

 

Life & ピラティス "WA(わ)" Asukaです。

 

今日もブログをご覧くださりありがとうございます。

 

ざわざわする心を落ち着けたくて
一昨日の父の命日のつくった
美味しいジェラート♡

 

image

 

横須賀市のコロナ対応の変更で
バタバタで遅くなりましたが、

お約束通り、レシピを公開!

 

 

冷凍する時間を除けば、

30〜40分で計量から片付けまでできて

ハーゲンダッツ超えの

美味しいジェラート♡

 

横須賀の?世界の名店?

Lisas Cake Market(LCM)さんが

私が関わるイベント

よこすかパパママ夏祭りのために

特別に教えてくださったもの。

 


意外と添加物いっぱいの市販のアイス

 

無添加&お砂糖は少しで

身体にも優しいのに

人生で1−2を争う美味しさ!

 

とってもリッチで美味しいジェラート♡


今日はレシピ&作り方動画を公開!

 

<材料-出来上がり:バニラアイス液 700g
 

卵黄3個

コーンスターチ 大さじ1

グラニュー糖 120g

バニラビーンズ 10㎝位

(なければバニラエッセンスでも)

牛乳 400cc

生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) 200ml


~以下は味変用~
それぞれバニラアイス液 175gに対して
★味変①:抹茶★

抹茶 小さじ2

グラニュー糖 5g

 

★味変②:ベリー★
ベリー系ジャム 70g

 

★味変③:チョコ&リキュール入り★
チョコレート 30g

ココア 5g

リキュール(VSOP) 小さじ1  

 

【作り方】


1.卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる(ダマに注意!)

2.①にコーンスターチを入れて混ぜる

3.バニラビーンズを割いて中身を掻き出し、牛乳へ入れる

4.③を中火で60℃になるまで温める(温度管理大事!沸騰NG)

5.②に④を入れて、濾す

6.⑤を再び火にかけて、とろみが出るまで(とろみ具合は動画参照)
7.⑥にとろみがついたら、氷水で急速に20℃以下まで冷やす!
8.⑦の温度が下がったら、7-8分立てに泡立てた生クリームにまぜていく

9.バニラベースの完成!
その後、このバニラベースを基に味を変化させることが可能
10.冷凍庫に入れて冷やし固める
11.途中、1時間に1回x2-3回混ぜるとジェラート風の滑らかな口当たりに

 

 

 

それぞれ、プロ直伝のコツがあるので
気になる方は

ぜひ、よこすかパパママ祭りの

YouTubeアカウントで

私が制作したジェラートレッスン動画を公開中しているので
こちらを見てほしいです。

 

 

本当に絶品のジェラートなので

ぜひこの夏、見てみて作ってみてね!

 

この他、よこすかパパママ祭りでは

市長や小泉進次郎さんも登場する企画や
その他の楽しい企画の動画も配信中!

よかったらこちらもぜひ、観てみてくださいね♪

 

ベルよこすかパパママ祭りのアカウントはこちら

 

 
 

 

 

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Life&ピラティス ”WA(わ)"

代表 Asuka