こんばんは!
Life & ピラティス "WA(わ)" Asukaです。
今日もブログをご覧くださりありがとうございます。
ざわざわする心を落ち着けたくて
一昨日の父の命日のつくった
美味しいジェラート♡
横須賀市のコロナ対応の変更で
バタバタで遅くなりましたが、
お約束通り、レシピを公開!
冷凍する時間を除けば、
30〜40分で計量から片付けまでできて
ハーゲンダッツ超えの
美味しいジェラート♡
横須賀の?世界の名店?
Lisas Cake Market(LCM)さんが
私が関わるイベント
よこすかパパママ夏祭りのために
特別に教えてくださったもの。
意外と添加物いっぱいの市販のアイス
無添加&お砂糖は少しで
身体にも優しいのに
人生で1−2を争う美味しさ!
とってもリッチで美味しいジェラート♡
今日はレシピ&作り方動画を公開!
<材料-出来上がり:バニラアイス液 700g>
卵黄3個
コーンスターチ 大さじ1
グラニュー糖 120g
バニラビーンズ 10㎝位
(なければバニラエッセンスでも)
牛乳 400cc
生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) 200ml
~以下は味変用~
それぞれバニラアイス液 175gに対して
★味変①:抹茶★
抹茶 小さじ2
グラニュー糖 5g
★味変②:ベリー★
ベリー系ジャム 70g
★味変③:チョコ&リキュール入り★
チョコレート 30g
ココア 5g
リキュール(VSOP) 小さじ1
1.卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる(ダマに注意!)
2.①にコーンスターチを入れて混ぜる
3.バニラビーンズを割いて中身を掻き出し、牛乳へ入れる
4.③を中火で60℃になるまで温める(温度管理大事!沸騰NG)
5.②に④を入れて、濾す
6.⑤を再び火にかけて、とろみが出るまで(とろみ具合は動画参照)
7.⑥にとろみがついたら、氷水で急速に20℃以下まで冷やす!
8.⑦の温度が下がったら、7-8分立てに泡立てた生クリームにまぜていく
9.バニラベースの完成!
その後、このバニラベースを基に味を変化させることが可能
10.冷凍庫に入れて冷やし固める
11.途中、1時間に1回x2-3回混ぜるとジェラート風の滑らかな口当たりに
それぞれ、プロ直伝のコツがあるので
気になる方は
ぜひ、よこすかパパママ祭りの
YouTubeアカウントで
私が制作したジェラートレッスン動画を公開中しているので
こちらを見てほしいです。
本当に絶品のジェラートなので
ぜひこの夏、見てみて作ってみてね!
この他、よこすかパパママ祭りでは
市長や小泉進次郎さんも登場する企画や
その他の楽しい企画の動画も配信中!
よかったらこちらもぜひ、観てみてくださいね♪
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Life&ピラティス ”WA(わ)"
代表 Asuka