以前、夫とオクトーバーフェストの料理を、お家でこっそり練習した話を書きました
ビールは他にも、パウラナーのラガーとヘーファバイツェン、コンバッハのヘス、あとは私用のラドラー(ビール&グレープフルーツジュース)を用意。小瓶は、ウンタベアグという薬草味のまずーいショットダイジェスティブ(消化を助ける為)に、食後やお酒の後に飲むんです。
前菜は、オバツダ(Obatzda)というチーズディップ
ブリーチーズ、バター、玉ねぎ、キャラウェイシード、パプリカ等を混ぜた物。付け合わせに、ピクルス、ラディッシュ、サラミ等も。
リバーダンプリングのスープの写真を撮り忘れました前日から、牛骨、玉ねぎ、人参、セロリルーツ、パセリ等を3時間くらい煮てブロスを作りました〜
メインは、シュバイネハクサ、ソーセージ、クヌードル(ポテトダンプリング)にサワークラウド、赤キャベツ、グレービーソース
お友達には、前もって泊まっていきなと話しておいたので、帰りの運転の心配をせず、心ゆくまで飲み明かしました
今年はミュンヘンまでは行けなかったけど、お家で楽しいオクトーバーフェストが出来ました
◆リハーサル第一弾は、こんな仕上がりでした
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