今日の善き日
こんにちは
暮らしを醸そう
手づくり発酵調味料と
陰陽五行の知恵でカラダとココロを元気に!
暮らしの整え方をお伝えしています
みよしひでこです
昨日は久しぶりに
夫時間をしっかりとると決め
夫との時間を優先順位上げた一日
それは
私の解釈
立場変われば...
「〇〇dayだった!ワシ偉い!すごい!」
〇〇は私の呼び方です(笑)
夫しては自分の方が
妻を大切にし、そのオレすごい!が
言いたいらしい(笑)
最高のお天気でした♡
さてさて
9月の発酵scienceLabo.
『酒粕』をテーマにして半年が終わりました
半年間を振り返ると
・基本の調味料
塩麹
醤油麹・豆乳ヨーグルト
甘酒・みりん
・日常にある発酵
納豆
お漬物
・発酵を使う
酒粕
あらためて並べてみると
色々楽しかったな
私自身
『発酵のある暮らし』
より豊かにすることができました
食べること
先人たちの知恵は
シンプルで質素
見た目も華やかではないことも
エンターテインメントではなく
習慣の1つですよね
大きく括ると”生きるため”の習慣
まゆさん
ありがとうございました♡
でこちゃんの発酵Science Laboは
一緒に作れるし、
シェア会もあるし
半年間という続けられる期間もあるし
仲間もいるから、楽しい✨
毎月、そうだ!と
発酵について、食について、体について
思い出せるから
楽しくって
何だか体にいいことしてるじゃーん♪
そんな風に思えて
日常の優先順位はそれぞれ
「一人では作らないんですよ」の声も
だからこそ
☆定期的に場所がある
☆仲間がいる
仲間の存在は大きいですよね
習慣と言えばまゆさん
「7つの習慣」を理解実践していく
ワークショップが始まるみたいです♡
のんちゃん
ありがとうございました♡
私は発酵食品を生活の一部に
取り入れてます。って言いたくて…(笑)
自分で発酵食品を作ってみたくて♡
もっとずっと健康でいたくて♡
「私も発酵食品取り入れています
それも手づくりです」って言いたい。
それもステキな立派な参加したいの
動機ですよね
美味しいものを
美味しい
いいものを良い
素直にまっすぐ伝えてくれる
のんちゃん
毎回簡単で美味しかったと
感動を伝えてくれました
発酵は暮らしの一部
これからも
それぞれの暮らしの中で続きます!
1期生のみなさま
ありがとうございました
私にとって
はじめてのこと
講座は参加してくださる方と
育てていくを体感しました
発酵の世界と一緒
ご縁のあった方と場を醸し
暮らしを醸す
お互いが大切な存在
いよいよ10月まで数日
2期生の方よろしくお願いいたします
気になっている方へ
お申込み受付中です
9月28日(火)までです
おせっかいごはん入門
2021年8月7日~3か月 満席
次回は11月7日立冬~ 〈10月に募集予定〉
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