皆さんこんにちは
今回ご紹介するレシピは今が旬!
牡蠣を使った簡単レシピです
これは
食事の後に
な~~~んかしめがちょっと欲しいな~~~
と思った時に
冷蔵庫に牡蠣があったので
即席で作ってみました
牡蠣鍋をした後のお出汁で雑炊を作るようなイメージで
牡蠣のお出汁を引き出し、
ちょっと焦げ目をつけて
焼き飯風に仕上げました
このお焦げがまた美味
ポイントは
お米がアルデンテ(芯が残っている)の状態でしょうゆを加え
焦げ目をつけることです
とっても簡単
それでは
行ってみましょう
「牡蠣のリゾット風焼き飯」
~たっぷり1人分~
牡蠣 120g → さっと水洗い。
○玉ねぎ 小1/2コ(80g) → みじん切り。
○えのきだけ 70g → 3cm長さに。
○塩 少々
☆にんにく 1かけ → みじん切り。
☆オリーブオイル 大1
米 0.5合 → 洗わない。
白ワイン 大3
水200ml
しょうゆ 小1と1/3
黒こしょう 少々
①フライパンに☆の材料を入れて火をかけ、良い香りがしてきたら○を加え
玉ねぎが半透明になったら牡蠣を加えさっと炒める。
②米を加えて全体に油が回ったら白ワイン、水を加えて蓋をして弱火で米に若干芯が残る程度まで煮詰める。
③米がアルデンテの状態になったら鍋肌からしょうゆを回し入れ、
焦げ目をつけて黒こしょうをかけて出来上がり!
即席レシピの完成です
是非是非お試しくださいッ
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それでは
また~ッ
Lie