皆さんこんにちは
如何お過ごしでしょうか
今回はヘルシーお菓子をご紹介です
なななんと!!!
中にはおくらが入ってま~~す
味の想像がつきにくいかと思いますが、
おくらは味ではあまり主張していません
なんとな~くおくらの香りがします
その代わり、
焼いてもなんとあのネバネバが若干残っています
そして生地をふわふわに仕上げてくれます
焼いた翌日はよりしっとりして、
さらに美味しくなります
生地には豆腐も加えているので、
よりヘルシー
お勧めですッ
それでは行ってみましょう
「ヘルシー♪おくらのケーキ」
~マフィンカップ5コ分~
○おくら 5本(正味70g) → 生のままあらみじん切りにしておく。
○豆乳(無調整) 50ml
○塩 小1/2
○レモン汁 小1
○絹ごし豆腐 100g
○てんさい糖シロップ (もしくはメープルシロップ) 大2~3 お好みで調整してください♪
☆薄力粉 80g
☆ベーキングパウダー 小2
注意
焼きあがりは生地が若干沈み、型から外しにくくなります。
型に入れたまま粗熱をとってください♪
①○の材料をミキサーにいれ、おくらのねばりがでるまでがーっとする。
②☆の材料をボールにいれ、泡立て器でくるくると10回ほど混ぜておく。
③②に①を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
④型に流しいれ、170度で20分焼く。
簡単であっという間にできてしまいます
だまされたと思ってぜひお試しくださいッ
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それでは
また~ッ
Lie