皆さんこんにちは
如何お過ごしでしょうか
今回は私の愛用品をご紹介します
「炊飯用土鍋」
我が家には炊飯器はありません
もうかれこれ5~6年土鍋でご飯を炊いています
土鍋でご飯を炊くのは難しそう
と思われがちですが、全くそんなことはなく炊飯器よりも早い時間で炊けます
なんといっても
炊きあがりの米粒のふっくらつやつや感はたまりません
粒がたっていて
時にはお焦げもできます
土鍋でご飯を炊く時のポイントは、
炊く前に米粒に吸水をさせることでしょうか
火にかける時間が短時間なので、
お米をといだ後に
夏場であったら30分
冬場であったら1時間ほど
吸水させます
そうすることで
お米の芯までしっかり水分がいきわたり
ふっくらつやつや時間に仕上がります
炊飯用土鍋の種類によって炊き方が若干違ってくるとは思いますが、
参考までに私の炊き方をご紹介します
①米をといだらざるにあげ、水分を切る。
→といだ後にいきなり吸水をさせるとお米が割れる原因になります。
②米1合につき200mlの水を加え吸水させる。
→夏:30分 冬:1時間
③コンロの火が土鍋からはみ出ないほどの火加減(中火~強火)にかけ、蒸気が出てきたら火を止める。
④そのまま20分蒸らす。
⑤底から水分を飛ばすように全体を混ぜできあがり。
残りご飯は冷凍用の容器にうつし、冷凍保存しています
レンジで温めて食べても炊き立てのような美味しさです
何度もやりながら土鍋の特徴にあった炊き方を見つけられると一番いいと思いますッ
圧力鍋のようなもちもちした仕上がりとは違い
さっぱりした仕上がりになります。
夏場はより食べやすいかと思います
この炊飯用土鍋はデパートで5000円くらいで買いました。
ごめんなさい
メーカーは覚えていません
価格帯もピンからキリまであるようですが、
手頃な値段のものでも十分使えています
この炊飯用土鍋で先日は甘酒も作りましたよッ
もともと私は、
おかずがあればご飯は食べなくてもよいくらいなんですが、
やっぱりご飯は日本人の体にあった食べ物なのでとっても大事
今は進んで食べるように心がけています
おかげさまで
ここ数年風邪も引かずに元気にしています
ご飯レシピもどんどん紹介していきますね~ッ
お楽しみに~ッ
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どうぞよろしくお願い致します
それでは
また~ッ
Lie