皆さんこんにちは
今回はご飯のおともをご紹介します
みなさん青しそはどのように使われますか??
薬味にしたり、
お肉で巻いたり、
サラダに入れたり・・・
色々料理に使えますね
そこで
提案
作り置き味噌にしちゃいましょう
青しそが余っている時に
このしそ味噌を作っていると
おにぎりの具材にも、
焼いたお魚やお肉、お野菜にのっけても美味しいですよ
我が家の今朝のおにぎりの中身はこのしそ味噌でした
それでは
いってみましょう
「青しそのお味噌♪」
青しそ 20枚 → あらみじん切りにしておく。
白みそ 大1/2
みりん 大1/2
油 小1/2
①油をひいたフライパンに青しそをいれ、しっとりするまで炒める。
②しっとりなったらしろみそ、みりんを入れなじむまで炒めて完成♪
お好みで少量柚子胡椒をいれても美味しいですよッ
大量の青しそでもほんのわずかの量しかでいないので、
まとめてたくさんつくられてもOKですッ
是非お試しくださいッ
こちらのランキングに参加しています
よかったらぽちっとクリックしてください
いつもご協力ありがとうございます
毎日のはげみになっています
どうぞよろしくお願い致します
それでは
また~ッ
Lie