お米パン・発酵食料理教室
「Lien 〜リアン〜」主宰
お米パン・発酵料理研究家 山本知美
「Lien 〜リアン〜」主宰
お米パン・発酵料理研究家 山本知美
「サンデー福岡」の8月3日号に、
またまたド〜ンと一面に、
『発酵食でつよいカラダに!』の特集で、
夏バテ予防レシピ2品をご紹介しています。
先ずは調味料から
塩麹の中華版「中華麹」と
中華麹を使った
「中華麹麻婆茄子」
香味野菜と米麹、天然塩で作る「中華麹」は、
香味野菜の香りと旨味がたっぷりの万能調味料。
中華麹を使えば、化学調味料入りの中華の素や、粉末の鶏ガラスープは必要なく、おうちで美味しい中華料理が作れます☺️
「中華麹麻婆茄子」の材料の茄子は、
90%以上が水分で構成されており、
カリウムを多く含むので、体の熱を取り、
のぼせやほてりを鎮める効果がある夏野菜。
また、豚肉は“疲労回復のビタミン”と呼ばれる
ビタミンB1が豊富に含まれているため、
夏バテ予防におススメの食材。
白ネギ、にんにく、生姜などの香味野菜、発酵調味料の豆板醤は、疲労回復や血行促進、食欲増進などの効果があり、味付けは、中華麹、酒、甘酒、味噌、醤油と、ほぼ発酵調味料!
サンデー福岡さんの許可をいただき、配布地域以外の方もレシピをご覧いただけるように記事を載せています。
発酵食をたっぷり摂って、暑い夏を乗り切りましょう🌻
9月26日(木)には
トマト麹レッスンを福津市で開催しますよ!