お米パン・発酵食料理教室
「Lien 〜リアン〜」主宰
お米パン・発酵料理研究家 山本知美


5/30はひのさと48「箱とキッチン」で、

「甘夏塩麹Lesson」を開催しました。



甘夏の収穫時期との兼ね合いで、

急な募集でしたが、10名満席で開催。

(今回は半数が初めましての方でした。)


大島の耕作放棄の甘夏の再生に取り組む

COPむなかた大島」のはるなさんと、

大島で「むすびカフェ」を経営しているゆみさんもお手伝いに来てくださり、「サンデー福岡」さんの教室の取材も入り、賑やかなレッスンとなりました。


先ずは、大島の甘夏をお召し上がりいただきながら、はるなさんから大島の甘夏について説明を。


その後、甘夏塩麹やアレンジレシピの説明をして、アレンジレシピの実演や甘夏塩麹作り。

皆さんとっても楽しそうにmy甘夏塩麹を仕込んでらっしゃいました。



甘夏塩麹を使ったアレンジレシピや、甘夏デザートも完成し、甘夏尽くしの試食タイム。


メニューは

・甘夏わかめご飯

・新玉ねぎのスープ

・季節のサラダ(甘夏塩麹ドレッシング)

・甘夏ゼリー



✅どの料理も簡単で美味しく、たくさん活用法も習えたので、よかった。

✅甘夏の香りと美味しさに引き込まれてました。

✅説明が分かりやすく、色々な料理に応用ができ、家で作るのが楽しみ。

✅ヘルシーでとっても美味しく、楽しい時間でした。

✅自分では浮かばない甘夏の使い方を知れた。

✅大島に行ってみたい!


など、嬉しいご感想をたくさんいただきました。

ありがとうございました。


「サンデー福岡」さんの取材にもご協力いただき、ありがとうございました。

ステキに撮影していただきましたおねがい


甘夏のシロップを仕込んで行ってたので、


甘夏のソーダ割りや



お米パンの体験レッスンメニューの

塩麹クランブルお米パンの甘夏塩麹バージョンもご試食いただきました。


甘夏塩麹、甘夏の実、甘夏ピール入り。



帰りは甘夏のお土産も🍊



レッスン終了後に、

COPむなかた大島」のはるなさんと、

むすびカフェ」のゆみさん3人で賄い飯。

捌けるお二人のヘルプのおかげでスムーズに

レッスンができて有り難かった🙏


来年は大島に渡って、甘夏収穫体験も入れた、料理教室したいね〜と話してます照れ


はるなさんの大島のお話しと、甘夏の実食で、大島に行ってみたい人急増爆笑




ちょうど、昨晩、「COPむなかた大島」のはるなさんに密着取材した「むなびと」のYouTubeが公開されました。

大島に甘夏収穫体験に行った時に、同行されたので、私も所々で出演しています。

大島の甘夏の事など、さらに詳しく話されてますので、ぜひご覧にください。

⭐︎