お米パン・発酵食料理教室
「Lien 〜リアン〜」主宰
お米パン・発酵料理研究家 山本知美
「Lien 〜リアン〜」主宰
お米パン・発酵料理研究家 山本知美
今朝はドクダミの花と蕾で、
ドクダミチンキを作りました。
庭にいっぱい茂っているドクダミ
昨晩の満月🌕のパワーをいっぱい浴びた、
ドクダミの花と蕾を、
今朝詰んで
水洗いして、フードドライヤーで水気を取り
フードドライヤー大活躍✨
ホワイトリカーに漬けてエキスを抽出
完成したら、化粧水や虫除け、虫刺されに。
会った人に「肌のキメが細かくきれいですね〜」と
よく言われます
発酵食と、化粧品もこのドクダミ化粧水や
麹水、本葛粉など、自然なものを使ってるから
じゃないかな…と思います
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」