お米パン・発酵食料理教室
「Lien 〜リアン〜」主宰
お米パン・発酵料理研究家 山本知美


主人の実家から新玉ねぎを貰ったら、毎年作る

新玉ねぎドレッシングと新玉ねぎ麹。



今年は宗像ファームガーデンさんの赤玉ねぎと

ニンニクも購入したので、


赤玉ねぎのドレッシングも。

赤玉ねぎで作るととってもきれいな色のドレッシングができて、緑の野菜にかけると、サラダが映えます✨


新玉ねぎドレッシングはドレッシングだけでなく、

これに、他の調味料を加えたら、簡単に美味しいソースやタレが作れるので、この時期にたくさん作って、保存してます。


新玉ねぎ麹も塩麹に玉ねぎの旨味も加わるので、さらに旨味がアップする万能調味料照れ


ドレッシングも玉ねぎ麹も熟成してどんどん美味しくなっていきますおねがい



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