お米パン・発酵食料理教室
「Lien 〜リアン〜」主宰
お米パン・発酵料理研究家 山本知美
「Lien 〜リアン〜」主宰
お米パン・発酵料理研究家 山本知美
土曜日はお仕事の打ち合わせで、
宗像市の神守る島 大島に行って来ました。
第2便で行ったのですが、
土曜日で、お天気も良かったので、
第一駐車場は既に満車で、
乗船する人もめちゃくちゃ多かった〜!
神湊から船で25分。
昨日は穏やかな波で、揺れずに大島に到着。
今の時期、大島の特産品の甘夏が
収穫の最盛期。
しかし、高齢化などにより、
耕作放棄の甘夏畑も多く、
その再生に取り組む COPむなかた大島
の代表の久保さんにアテンドしてもらい、
甘夏収穫体験をして来ました。
COPむなかた大島 代表の久保さんから取り方の説明を
ウニの殻を肥料として使う! 大島ならでは✨
普段は宗像の道の駅などの生産者直売所で
袋詰めされた甘夏を購入していますが
実際、甘夏畑の現状を見ながら
説明を聞き、
高枝切り鋏で収穫してみて、
大変さを実感💦
甘夏収穫後は、沖ノ島遥拝所や、
砲台跡へ。
霞んでいましたが、沖ノ島見えました!
塩ジィの塩工場 薪を取りに行ってて不在でした。
ランチはむすびカフェで
しまカフェセットを
美味しかった〜
寝てたのに、ランチが来たら、起きてきて、
椅子に。
打ち合わせをして、
帰路へ。
大島の直売所さよしま で
甘夏の皮をエサにしてるウニを発見!
循環🔁
大漁旗で作ったバックやキーホルダー
今回も大島の自然に癒されました。
甘夏の花の香りがとってもよかった
お米パン・発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」