お久しぶりの投稿となりましたアセアセ

GWはいかがお過ごしですか?


GW前の4/28に、

3月に続いて、ひのさと48にて開催された「FDC合宿」に関わらせていただき、箱とキッチンにて料理を担当しました。


3月のブログはコチラ⬇️





今回は「しこふむ」(新宮・古賀・福津・宗像)の旬の食材を使ったメニュー5品を提供。

道の駅むなかたやお魚センターうみがめで材料調達。


メニューは

・そうめんのり。

・春野菜のサラダ いちごドレッシング

・七輪でアヒージョ 3店舗のバケット

・むなかた牛のスコップコロッケ

・鯛めし


【そうめんのり】

そうめんのりは4月中旬から5月下旬の非常に短い間でしか採れないめずらしい海草。

サッとボイルして自家製ポン酢とおろし生姜で。


【春野菜のサラダ いちごドレッシング】

サニーレタスと新玉ねぎと紫玉ねぎに、トマト、ニューサマーオレンジ、アイスプラントをトッピングして、いちごドレッシングをかけて。


【七輪でアヒージョ】

旬の食材(コウイカ、新にんにく、新じゃが、アスパラ、グリーンピース、たけのこ、ニンニクの芽、スナップエンドウ、ブロッコリー、ミディトマト、生椎茸)とエビ、ベーコン、塩麹などを準備。外に準備した七輪にスキレットを乗せて、各班お好みの食材でアヒージョ!



宗像のテラコッタ、シアン、福津のフクツリーのバケットを揃えて、アヒージョのオイルにつけながら3店舗のバケットの食べ比べを。



【むなかた牛のスコップコロッケ】

むなかた牛と新じゃがや新玉ねぎで、スコップコロッケ。

丸める手間なく、オーブンで焼いてどーんとテーブルへ。



【鯛めし】

七輪で焼いた鯛を塩麹などの調味料と炊飯器へ。今回は小さめだったので2匹入れて。





今回も皆さんさんから嬉しい感想をいただき、ホッ照れ


アヒージョは和気藹々と盛り上がり、バケットの食べ比べはあっという間にパンが爆笑


食材が豊富な地域なので、メニュー構成の段階から楽しくて、当日も春奈さんはじめ、たくさんの方のご協力でスムーズに準備、提供できて、ほんと楽しかった♬

ありがとうございましたおねがい




現在募集中の講座・イベント
※ 現在募集中の講座はございません。

※ キャンセルポリシー ⇨  (必ずお読み下さい)

【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】
むなかた福津ティーお取り扱い店舗はコーヒーマーク
あんずの里市(福津市勝浦)コーヒー

道の駅むなかた 物産館(宗像市江口) 

福津市行政観光情報ステーションふっくる

(福津市 JR福間駅構内)コーヒー

アンドネオラ(福津市宮地浜)コーヒー

お魚センターうみがめ(福津市津屋崎) コーヒー

茶房Tre.(福岡市東区)



「むなかた福津グラノーラ」のご注文はコチラ⬇️

新発売!「むなかた福津ティー」➡️

Lien オリジナルハーブティー『Synergie シナジー』

 その他の焼き菓子や詰め合わせのご注文、直接受け取りでのご注文は、お問い合わせまたは公式LINE からお願いします。

<お申し込み・お問合せ>

ココをクリック!(申込みフォームが開きます)


ご依頼メニュー
レシピ考案 / メニュー開発 / 商品開発 / メニュー監修 / 献立監修 / フードコーディネート / メディア出演 /  料理写真提供  /  料理教室講師 /  撮影用料理作成  /発酵教室(豆乳ヨーグルト・甘酒グラノーラ・kombucha ・酵素シロップ・味噌玉) / 麹教室(塩麹・甘酒・お味噌)/ 麹料理教室 / 発酵料理教室 / 米粉のお菓子教室 / 国産小麦のパン教室 /  野菜料理教室 /  お菓子教室 / 親子教室 / 子ども教室 / 子ども会  / イベント etc…

※ 出張レッスン、リクエストレッスン致します。
お気軽にお問い合わせください。

<お申し込み・お問合せ>

公式LINEアカウント(検索ID  @sny6812s )
コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。
友だち追加


発酵料理研究家・栄養士  
発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美
stores : 

Facebook   

Instagram  

Twitter 

note