お久しぶりの投稿となりました
GWはいかがお過ごしですか?
GW前の4/28に、
3月に続いて、ひのさと48にて開催された「FDC合宿」に関わらせていただき、箱とキッチンにて料理を担当しました。
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今回は「しこふむ」(新宮・古賀・福津・宗像)の旬の食材を使ったメニュー5品を提供。
道の駅むなかたやお魚センターうみがめで材料調達。
メニューは
・そうめんのり。
・春野菜のサラダ いちごドレッシング
・七輪でアヒージョ 3店舗のバケット
・むなかた牛のスコップコロッケ
・鯛めし
【そうめんのり】
そうめんのりは4月中旬から5月下旬の非常に短い間でしか採れないめずらしい海草。
サッとボイルして自家製ポン酢とおろし生姜で。
【春野菜のサラダ いちごドレッシング】
サニーレタスと新玉ねぎと紫玉ねぎに、トマト、ニューサマーオレンジ、アイスプラントをトッピングして、いちごドレッシングをかけて。
【七輪でアヒージョ】
旬の食材(コウイカ、新にんにく、新じゃが、アスパラ、グリーンピース、たけのこ、ニンニクの芽、スナップエンドウ、ブロッコリー、ミディトマト、生椎茸)とエビ、ベーコン、塩麹などを準備。外に準備した七輪にスキレットを乗せて、各班お好みの食材でアヒージョ!
宗像のテラコッタ、シアン、福津のフクツリーのバケットを揃えて、アヒージョのオイルにつけながら3店舗のバケットの食べ比べを。
【むなかた牛のスコップコロッケ】
むなかた牛と新じゃがや新玉ねぎで、スコップコロッケ。
丸める手間なく、オーブンで焼いてどーんとテーブルへ。
【鯛めし】
七輪で焼いた鯛を塩麹などの調味料と炊飯器へ。今回は小さめだったので2匹入れて。
今回も皆さんさんから嬉しい感想をいただき、ホッ
アヒージョは和気藹々と盛り上がり、バケットの食べ比べはあっという間にパンが
食材が豊富な地域なので、メニュー構成の段階から楽しくて、当日も春奈さんはじめ、たくさんの方のご協力でスムーズに準備、提供できて、ほんと楽しかった♬
ありがとうございました