328日に宗像市のひのさと48にて

FDC×さとづくり48連携イベント」が開催され、宗像市・福津市の食材を使った料理の担当をさせていただきました。



FDC×さとづくり48連携イベントとは…

地元食材を使って地域の食の切り口で盛り上げていくことで地域経済圏活性に繋がり、さらには新規事業創出の可能性を探るキックオフイベント


宗像市・福津市の旬の食材を使って5×20人分の料理をひのさと48内にある「箱とキッチン」で調理。




メニューを考え、道の駅むなかた、あんずの里、ふれあい広場など、生産者直売所で新鮮な食材を調達。


宗像市・福津市は新鮮で美味しい旬の野菜やお魚が豊富で、生産者直売所も多く、恵まれた地域


この日のメニューは

・春キャベツの酒粕グリッシーニ

・真鯛とヒラスのカルパッチョ

(甘夏ソースと桜塩麹ソース)

・菜の花とコウイカのドレッシング和え

・揚げないむなかた鷄のチキンカツ

・むなかた牛と筍の混ぜご飯

+採れたてのメカブとワカメをその場で湯掻いて提供。



福津産の春キャベツと農業福島園さんの酒粕(黒粕)、塩麹、大島の塩で

・春キャベツの酒粕グリッシーニ


宗像市神湊産の真鯛、宗像産の新玉ねぎ、宗像市天野農園さんのベビーリーフで

・真鯛のカルパッチョ(桜塩麹ソース)


宗像市地島産のヒラスで宗像産の新玉ねぎ、宗像市天野農園さんのベビーリーフ、大島の甘夏、大島の塩で

・ヒラスのカルパッチョ(甘夏ソース)


福津産の菜の花、宗像市神湊産のコウイカ、宗像市大島のワカメ、ピエトロさんのドレッシングで

・菜の花とコウイカのドレッシング和え


むなかた鷄と、宗像産の卵、新玉ねぎ麹で

揚げずにガスオーブンで焼く、

・揚げないむなかた鷄のチキンカツ


宗像市とまとのまつおさんのフルーツトマト、宗像産のブロッコリー、福津産のサニーレタス


むなかた牛、福津産の筍、宗像産のお米、生姜、醤油と甘酒で

・むなかた牛と筍の混ぜご飯


宗像市大島のめかぶ、大島の甘夏で作ったポン酢で。


新鮮な湯がく前のめかぶとワカメ



塩麹や甘酒、新玉ねぎ麹など、発酵食もたっぷり使ったメニューに。


西部ガスさんの立派なコンロとオープン付きのキッチンで、楽しく調理♪



春奈さんの細やかなフォローのおかげで、時間どおり順にスムーズに提供できましたニコニコ


皆さんが料理を見て「おぉ 」と喜んでくださったり、「美味しい!」と楽しそうに食べてくださってるのを見て、とっても嬉しかったラブラブラブラブ

ダイレクトに反応が伝わってくる料理のお仕事はほんと楽しい爆笑


宗像・福津産の野菜やお魚の素材の美味しさや、発酵食を使った料理の美味しさが皆さんに伝わったかな照れ


大勢で料理を囲んで、賑やかに会話をしている、光景も久しぶりキラキラ


やっぱりリアルはいいなぁ〜と感じた日キラキラ


お声掛けいただいた吉田さん、春奈さん、ご縁をいただいた皆様ありがとうございましたハート


これからも宗像・福津の新鮮で美味しい食材や、日本伝統の発酵食を伝え、広めていきたと思っていますキラキラ




現在募集中の講座・イベント
※ 現在募集中の講座はございません。

※ キャンセルポリシー ⇨  (必ずお読み下さい)

【むなかた福津グラノーラお取り扱い店舗】
むなかた福津ティーお取り扱い店舗はコーヒーマーク
あんずの里市(福津市勝浦)コーヒー

道の駅むなかた 物産館(宗像市江口) 

福津市行政観光情報ステーションふっくる

(福津市 JR福間駅構内)コーヒー

手みやげや ふくつ本舗(福津市)コーヒー

アンドネオラ(福津市宮地浜)コーヒー

生活広場(東京都荒川区)

お魚センターうみがめ(福津市津屋崎) コーヒー

UMEYA BRAINERY(宗像市徳重)



「むなかた福津グラノーラ」のご注文はコチラ⬇️

新発売!「むなかた福津ティー」➡️

Lien オリジナルハーブティー『Synergie シナジー』

 その他の焼き菓子や詰め合わせのご注文、直接受け取りでのご注文は、お問い合わせまたは公式LINE からお願いします。

<お申し込み・お問合せ>

ココをクリック!(申込みフォームが開きます)


ご依頼メニュー
レシピ考案 / メニュー開発 / 商品開発 / メニュー監修 / 献立監修 / フードコーディネート / メディア出演 /  料理写真提供  /  料理教室講師 /  撮影用料理作成  /発酵教室(豆乳ヨーグルト・甘酒グラノーラ・kombucha ・酵素シロップ・味噌玉) / 麹教室(塩麹・甘酒・お味噌)/ 麹料理教室 / 発酵料理教室 / 米粉のお菓子教室 / 国産小麦のパン教室 /  野菜料理教室 /  お菓子教室 / 親子教室 / 子ども教室 / 子ども会  / イベント etc…

※ 出張レッスン、リクエストレッスン致します。
お気軽にお問い合わせください。

<お申し込み・お問合せ>

公式LINEアカウント(検索ID  @sny6812s )
コチラ⬇️をポチッして頂くと登録できます。
友だち追加


発酵料理研究家・栄養士  
発酵食料理教室「Lien 〜リアン〜」山本知美
stores : 

Facebook   

Instagram  

Twitter 

note