お久しぶりの投稿です💦
先週Instagramやストーリーでお知らせしていましたが、1/26にエフコープさんと宗像市のコラボ企画で、道の駅むなかたの新鮮なお魚とお野菜を使って、インスタライブで2品実演する事になっておりました。
エフコープさんのインスタより画像お借りしました
が、体調不良により出演できなくなり、当日は急遽代役の方が実演してくださいました。
楽しみにしてくださってた皆様、ほんとにごめんなさい
インスタライブには出演しておりませんが、レシピは担当しております。
宗像市の新鮮で美味しい旬の食材の、素材の味を活かしたメニューに仕上げています。
エフコープさんのインスタより画像お借りしました。
・福岡の伝統野菜、かつお菜とエフコープのちりめんを使った『かつお菜飯』
・道の駅むなかたの新鮮なブリと福岡のブランド野菜の蕾菜、旬の大根、エフコープのお餅を使った『ブリのおろし煮』
レシピはエフコープさんのインスタに公開されてますので、ぜひ作ってみてください。
インスタライブもアーカイブで見れますので、作り方を動画で見たい方はこちらをご覧ください。
道の駅むなかたの詰め合わせが当たるプレゼントの応募もまだ間に合います(2/5まで)ので、動画をご覧になり、キーワードをチェックしてどしどしご応募ください!
※ ライブ中のコメントの中の質問にありました「ブリにまぶすのはなぜ米粉なのか?」にお答えしておきますね。
米粉ではなく、片栗粉や小麦粉でも構いません。
米粉を使ってるのは
・小麦粉よりも吸油率が低く、パリッと焼ける。
・地産地消で宗像市産の米粉を使っている。
が主な理由です。
・道の駅むなかた 物産館(宗像市江口)
(福津市 JR福間駅構内)
・手みやげや ふくつ本舗(福津市)
・アンドネオラ(福津市宮地浜)
・生活広場(東京都荒川区)
・お魚センターうみがめ(福津市津屋崎)
・UMEYA BRAINERY(宗像市徳重)